В Хабаровском крае пытаются решить проблему нехватки моргов

Минздрав Хабаровского края выступил с инициативой закупить мобильные морги для отдаленных северных районов. Однако проблему дефицита кадров это не решит.

Сейчас во многих отдаленных и труднодоступных селах нет моргов и нет патологоанатомов, которые могли бы проводить вскрытия. Из-за этого родственникам в течение долгого времени не удается похоронить своих близких. Часто доставить умершего на вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу можно только грузом-200 на самолете. Морги есть в крупных городах, таких как Комсомольск-на-Амуре или Хабаровск. Но не каждая семья в состоянии оплатить расходы, ведь после вскрытия тело нужно доставить обратно, в родной поселок.

В результате родственникам покойного, пока они собирают нужную сумму на оформление груза-200, приходится самим сохранять тело до вскрытия. В отдельных селах есть специальные избушки. Но они не оборудованы, в них нет холодильников, и тела просто обкладывают бутылками со льдом, чтобы остановить процесс разложения. Иногда со дня смерти до вскрытия проходит 10 дней или даже месяц. Если смерть была насильственной, убийство сложно раскрыть, поскольку при хранении тела вне морозильной камеры уничтожаются многие важные улики. Кроме того, сами селяне недовольны тем, что они не могут похоронить близких, как следует, и вынуждены переплачивать огромные суммы за транспортировку.

Краевой Минздрав объявил о решении закупить мобильные морги для районов, в которых моргов нет. Уже составлена смета, найдены потенциальные исполнители. Однако множество вопросов остаются нерешенными: где установить мобильные морги, как подвести к ним коммуникации, и главное — где найти экспертов для проведения вскрытия. В Минздраве пояснили, что будут прорабатывать вопрос комплексно.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.