В Хабаровском крае пытаются решить проблему нехватки моргов

01.04.2021

Минздрав Хабаровского края выступил с инициативой закупить мобильные морги для отдаленных северных районов. Однако проблему дефицита кадров это не решит.

Сейчас во многих отдаленных и труднодоступных селах нет моргов и нет патологоанатомов, которые могли бы проводить вскрытия. Из-за этого родственникам в течение долгого времени не удается похоронить своих близких. Часто доставить умершего на вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу можно только грузом-200 на самолете. Морги есть в крупных городах, таких как Комсомольск-на-Амуре или Хабаровск. Но не каждая семья в состоянии оплатить расходы, ведь после вскрытия тело нужно доставить обратно, в родной поселок.

В результате родственникам покойного, пока они собирают нужную сумму на оформление груза-200, приходится самим сохранять тело до вскрытия. В отдельных селах есть специальные избушки. Но они не оборудованы, в них нет холодильников, и тела просто обкладывают бутылками со льдом, чтобы остановить процесс разложения. Иногда со дня смерти до вскрытия проходит 10 дней или даже месяц. Если смерть была насильственной, убийство сложно раскрыть, поскольку при хранении тела вне морозильной камеры уничтожаются многие важные улики. Кроме того, сами селяне недовольны тем, что они не могут похоронить близких, как следует, и вынуждены переплачивать огромные суммы за транспортировку.

Краевой Минздрав объявил о решении закупить мобильные морги для районов, в которых моргов нет. Уже составлена смета, найдены потенциальные исполнители. Однако множество вопросов остаются нерешенными: где установить мобильные морги, как подвести к ним коммуникации, и главное — где найти экспертов для проведения вскрытия. В Минздраве пояснили, что будут прорабатывать вопрос комплексно.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.