В Хабаровском крае пытаются решить проблему нехватки моргов

Минздрав Хабаровского края выступил с инициативой закупить мобильные морги для отдаленных северных районов. Однако проблему дефицита кадров это не решит.

Сейчас во многих отдаленных и труднодоступных селах нет моргов и нет патологоанатомов, которые могли бы проводить вскрытия. Из-за этого родственникам в течение долгого времени не удается похоронить своих близких. Часто доставить умершего на вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу можно только грузом-200 на самолете. Морги есть в крупных городах, таких как Комсомольск-на-Амуре или Хабаровск. Но не каждая семья в состоянии оплатить расходы, ведь после вскрытия тело нужно доставить обратно, в родной поселок.

В результате родственникам покойного, пока они собирают нужную сумму на оформление груза-200, приходится самим сохранять тело до вскрытия. В отдельных селах есть специальные избушки. Но они не оборудованы, в них нет холодильников, и тела просто обкладывают бутылками со льдом, чтобы остановить процесс разложения. Иногда со дня смерти до вскрытия проходит 10 дней или даже месяц. Если смерть была насильственной, убийство сложно раскрыть, поскольку при хранении тела вне морозильной камеры уничтожаются многие важные улики. Кроме того, сами селяне недовольны тем, что они не могут похоронить близких, как следует, и вынуждены переплачивать огромные суммы за транспортировку.

Краевой Минздрав объявил о решении закупить мобильные морги для районов, в которых моргов нет. Уже составлена смета, найдены потенциальные исполнители. Однако множество вопросов остаются нерешенными: где установить мобильные морги, как подвести к ним коммуникации, и главное — где найти экспертов для проведения вскрытия. В Минздраве пояснили, что будут прорабатывать вопрос комплексно.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.