В Москве увеличился размер соцпособия на погребение

13.01.2014

С 1 января 2014 года сумма государственной помощи на погребение москвичей составляет 16002 руб 16 коп.

В результате ежегодной индексации, пособие на погребение жителей столицы увеличилось с 15763 рублей 96 копеек до 16002 рублей 16 копеек.

Напомним, что социальное пособие на погребение выплачивается на погребение каждого гражданина РФ. В зависимости от занятости и возрастной категории покойного, оформление социального пособия может быть произведено по месту работы умершего, в отделении ПФР либо в управлении соцзащиты.

Так, в случае если покойный был официально трудоустроен, выплату пособия на погребение осуществляет работодатель. Если на момент смерти покойный был безработным и не получал пенсию, выплата пособия осуществляется в управление соцзащиты. За получением пособия на погребение умершего пенсионера необходимо обращаться в территориальное отделение ПФР.

Пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя ответственность за погребение, единовременно в день обращения, но не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Получить средства, которые будут перечислены после оформления пособия, можно в почтовом отделении или путем перечисления на банковский счет. В случае перечисления средств на банковский счет необходимо предоставить реквизиты банка и номер счета для начисления средств.

Кроме социального пособия на погребение, законодательство РФ предусматривает организацию похорон на безвозмездной основе. В этом случае родственники обращаются в специализированную ритуальную службу, которая организует похороны на безвозмездной основе. При этом, получение соцпособия и организация похорон на безвозмездной основе являются взаимоисключающими льготами, то есть гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

В перечень услуг, предоставляемых для похорон на безвозмездной основе, входят:

  • оформление документов, необходимых для погребения,
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки),
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий),
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.