В Нижегородской области введена ответственность за нарушения в сфере похоронного дела

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли во втором чтении изменения в КоАП, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере погребения и похоронного дела.

Такое решение было принято на заседании Законодательного собрания 18 декабря. Данный закон был принято в первом чтении на заседании регионального парламента 25 ноября 2008 года.

Закон дополняет кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях главой 91 - об административных правонарушениях в сфере погребения и похоронного дела, устанавливающей административную ответственность.

 

За несоблюдение порядка предоставления мест для одиночных, родственных, воинских, почетных, а также общих захоронений размер штрафа составит от трех тысяч рублей. За несоблюдение порядка предоставления мест для семейных (родовых) захоронений размер штрафа составит от пяти тысяч рублей, при этом обязанности по составлению протоколов возложены на должностных лиц органов внутренних дел, а обязанности по рассмотрению дел – на мировых судей.

 

За установку надмогильных сооружений за границами предоставленных мест для захоронений на территории кладбищ предусмотрено предупреждение или административный штраф от 1 500 рублей, с возложением обязанностей по составлению протоколов на должностных лиц органов внутренних дел, глав местных администраций и их заместителей, обязанностей по рассмотрению дел – на мировых судей.

 

За несоблюдение правил содержания кладбищ предусмотрено предупреждение или штраф от пяти тысяч рублей, с возложением обязанностей по составлению протоколов и рассмотрению дел на инспекцию административно-технического надзора Нижегородской области.

 

 

СПРАВКА:

Ежегодно на территории Нижегородской области умирает 68-68,5 тыс. человек.

На территории Нижегородской области находится около 1 600 кладбищ, которые занимают площади более трех тыс. га, действует 46 специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги населению, 94 предприятия по продаже и изготовлению ритуальных принадлежностей, в т.ч. 24 – находящихся в муниципальной собственности. При этом только в 24 районах области предусмотрено финансирование на содержание и благоустройство кладбищ.

НИА "Нижний Новгород"

< Пред.   След. >