В Новосибирском крематории помянули 3500 кремированных в 2010 году и зажгли огни кладбищенской елки

29.12.2010

В субботу, 25 декабря, в Новосибирском крематории прошел концерт классической музыки посвященный Дню Памяти всех кремированных в этом году - «Помним всех, кого мы любим» и церемония зажжения огней на памятной елке.

В этот день родственники помянули усопших близких и поставили свечку в домовой часовне крематория. В ушедшем году было проведено 3500 кремаций, что на 15% больше чем в прошлом году.

Елка была оформлена студентами художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического университета. Она украшена оранжевыми шарами под цвет купола крематория. Как пояснила директор Музея мировой погребальной культуры, Татьяна Якушина, устанавливать новогоднюю елку на кладбище – было обычным делом на Руси, но традиция была утрачена в годы советской власти.
В фонде музея имеется гравюра 19 века с видом кладбища, где в канун нового года взрослые и дети украшали могилы рождественскими елками с гирляндами, шарами, игрушками. Ритуал зимнего памятования на кладбище, существовал на Руси несколько веков и восходит к представлениям русского народа, что жизнь в загробном мире сопровождается такими же атрибутами как и у живых людей, а с приходом православия, украшение могил стало символом воскрешения душ усопших.
Елку в память об умерших устанавливают в крематории уже несколько лет. Поскольку на аллеях колумбарного парка растут полтысячи сосен, посаженных в память о конкретном человеке, родственники каждый год самостоятельно украшают деревья в честь любимых умерших родственниках.
Хотя крематорий - не самое веселое место, но когда зажглись огни, собравшиеся выражали откровенную радость. «Я счастлива, - сказала Галина Потапова, приехавшая помянуть маму, - что такая традиция появилась в крематории, моей мамочке было бы приятно, что на месте ее упокоения так чтят память».
«В эти праздничные дни, когда новосибирцы сядут за новогодний стол, некоторые ощутят потерю родного, любимого человека. Надеемся, - говорит социолог МУП Новосибирский крематорий Галина Умнова, - что елка для усопших, будет согревать сердца всех понесших утрату в этом году».

Ель нашла широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У старообрядческого согласия бегунов принято было прямо в лесу подкапывать корни большой ели, немного выворачивать ее из земли и в образовавшуюся яму класть тело умершего без гроба, а затем сажать ель на прежнее место, «яко будто век тут ничего не бывало».
У западных славян ветви ели как вечно зеленого растения, гирлянды из нее и еловые венки — одно из самых распространенных украшений могилы. Срубленную ель (а также кипарис, сосну, можжевельник), часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже — сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака.

Алексей Кошляков
пресс-секретарь
Музея мировой погребальной культуры,
редактор журнала "Похоронный дом"

< Пред.   След. >