В Подмосковье появятся семейные склепы

Таким способом чиновники надеются решить проблему с нехваткой мест под захоронения.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра потребительского рынка области Екатерину Семенову, областные власти рассматривают возможность строительства семейных склепов, в которых могли бы храниться останки сразу нескольких поколений.

Кроме того, по итогам заседания круглого стола на тему «Состояние, проблематика и перспективы развития похоронной отрасли», было предложено повторно использовать брошенные могилы на областных кладбищах. По предварительным оценкам, бесхозных захоронений на подмосковных погостах насчитывается около 30 тысяч.

«Склепы — один из очень удобных видов, который в десятки раз сокращает количество необходимых земельных участков», — отметила Екатерина Семенова в ходе обсуждения перспектив развития похоронной отрасли.

По мнению министра, кроме явной экономии пространства, склепы также имеют большое культурное значение, так как это семейные захоронения, место упокоения нескольких поколений.

«Склеп может быть различных размеров. Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок. Захоронение происходит не горизонтально, а вертикально», — объяснила глава потребительского рынка и услуг Московской области.

Тем не менее, как было отмечено в ходе обсуждения, подобный вид захоронений не станет обязательным.

Погребение в склепы является востребованным способом захоронения в Европе. В частности, во Франции, опыт которой планируется использовать в проекте нового федерального закона, погребение в склепах составляет заметную часть от общего количества захоронений. В дореволюционной России семейные захоронения также были обычной формой погребения.

Дефицит земель под новые захоронения – крайне важная проблема в Москве и Подмосковье. Ежегодно Московская область нуждается в 25 гектарах земли для новых захоронений. Проблема усугубляется тем, что жители Москвы нередко хоронят своих родственников на кладбищах Московской области.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.