В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

07.07.2022

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Изъян действующего законодательства заключается в том, что сейчас после смерти одинокой матери или отца опека должна передать ребенка второму родителю, вне зависимости от того, участвовал ли он в его воспитании раньше. Иными словами, дети могут оказаться на попечении совершенно чужого человека. При этом другим родственникам, который в воспитании участвовали, например, бабушке с дедушкой или тете, будет отказано в праве на опеку.

Это противоречит Семейному кодексу. Поскольку, согласно ст. 57, дети имеют право высказывать свое мнение по любым вопросам, которые касаются их лично, в том числе выбирать, с кем из родителей они хотят остаться в случае развода. Волынец подчеркивает, что в случае смерти родителя этого становится еще более актуально.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.