В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

07.07.2022

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Изъян действующего законодательства заключается в том, что сейчас после смерти одинокой матери или отца опека должна передать ребенка второму родителю, вне зависимости от того, участвовал ли он в его воспитании раньше. Иными словами, дети могут оказаться на попечении совершенно чужого человека. При этом другим родственникам, который в воспитании участвовали, например, бабушке с дедушкой или тете, будет отказано в праве на опеку.

Это противоречит Семейному кодексу. Поскольку, согласно ст. 57, дети имеют право высказывать свое мнение по любым вопросам, которые касаются их лично, в том числе выбирать, с кем из родителей они хотят остаться в случае развода. Волынец подчеркивает, что в случае смерти родителя этого становится еще более актуально.

< Пред.   След. >
Новости

В Дрездене из-за нехватки газа кремация стала групповой

Жители Дрездена выложили в соцсети фотографию объявления на двери городского крематория: кремация покойных осуществляется группами.

На заброшенном кладбище в Вене выращивают кабачки, помидоры и перец

Управляющий старым венским кладбищем нашел нестандартное применение заброшенным могилам. Он сдает их под грядки для выращивания овощей.

Минздрав бьет тревогу из-за высокой смертности среди трудоспособных мужчин

Глава Минздрава Михаил Мурашко озвучит статистику смертности среди мужчин и женщин в ходе Всероссийского форума волонтеров-медиков.

В Шотландии создали первый катафалк-электромобиль

Первый катафалк с электродвигателем на базе хэтчбека Nissan Leaf представили в Эдинбурге.