Верховный муфтий Казахстана призывает граждан отказаться от роскошных похорон

03.08.2023

Верховный муфтий Казахстана призвал мусульман отказаться от роскошных похорон, поминок и памятников.

Недавно при Муфтияте начал работу Центр ритуальных услуг, главная задача которого заключается в том, чтобы вести пропаганду скромных проводов в последний путь. Уже утверждено специальное поминальное меню в мечетях, принято несколько документов с рекомендациями к проведению мусульманских похорон. Но пока достичь результата не удалось. Большинство верующих продолжают устраивать пышные похороны, после которых собирают не менее роскошные поминки в ресторане, а на могилах возводят целые замки.

Все это противоречит законам шариата. Мусульманские похороны должны быть очень скромными, поминки следует устраивать дома, а оформление могилы выбирать самое простое. Но, к сожалению, на родственников умерших сильно давит общество. Многие готовы брать кредиты и влезать в долги, только бы не столкнуться с осуждением со стороны знакомых и соседей. И решать эту проблему нужно комплексно, совместно с органами власти, которые пока остаются нейтральны в этом отношении.

< Пред.   След. >
Новости

Российские кладбища затапливают талые воды

Сообщения о затопленных кладбищах каждый день поступают из разных регионов.

В Челябинской области запретили строить частное кладбище

Арбитражный суд Челябинской области запретил администрации Сосновского района построить частное кладбище рядом с поселением Саргазинское.

На белгородских кладбищах появились укрытия на случай обстрелов

В преддверии Пасхи на кладбищах Белгорода установили модульные укрытия.

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.