Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

06.08.2020

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Приморье мероприятия такого уровня еще ни разу не проводились, хотя в Москве «Некрополь» проходит уже в течение 30 лет. Форум во Владивостоке широко освещается в СМИ и привлек большое внимание не только специалистов, но и горожан. Наибольший общественный резонанс вызвали дрифт на катафалке и конкурс на скоростное рытье могил. Последний, правда, пришлось перенести на следующий год. Но дрифт состоялся. Для шоу была использована модернизированная Toyota Crown, которая выполнила все заданные маневры.

В выставочной экспозиции форума представлено множество любопытных экспонатов. В частности, у посетителей есть возможность посмотреть на похороны глазами покойного. Для этого всех желающих укладывают в гроб и надевают очки VR-реальности. Наблюдатель видит, как над ним произносят заупокойную молитву, как рядом рыдают «родственники» — по словам тех, кто решился попробовать необычный опыт, выглядит очень реалистично, и слабонервным лучше воздержаться.

Также на выставке можно увидеть новую технику для изготовления ритуальных атрибутов и памятников и танатологическую косметику, а в отдельном зале — понаблюдать за работой бальзаматоров. Конечно, работают они не с реальными объектами.

Присутствовавший на форуме представитель РПЦ секретарь Владивостокской епархии Игорь Талько отметил, что такие мероприятия никого не оскорбляют, а напротив — способствуют просвещению людей. Ведь смерть приходит в каждую семью, а люди, даже православные, часто не знают собственных традиций проводов умерших. Кроме того, он подчеркнул, что форум помогает сотрудникам похоронных предприятий быть в курсе новинок отрасли и делать свою работу качественно. Поскольку дилетанты часто допускают промахи, совершенно не уместные в таком тонком деле, как погребение.

В пятницу, 7 августа, состоится церемония закрытия и награждения участников форума. Организаторы планируют вручить кубки и грамоты 30 сотрудникам из 7 ритуальных агентств края.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.