Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»
Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.
В Приморье мероприятия такого уровня еще ни разу не проводились, хотя в Москве «Некрополь» проходит уже в течение 30 лет. Форум во Владивостоке широко освещается в СМИ и привлек большое внимание не только специалистов, но и горожан. Наибольший общественный резонанс вызвали дрифт на катафалке и конкурс на скоростное рытье могил. Последний, правда, пришлось перенести на следующий год. Но дрифт состоялся. Для шоу была использована модернизированная Toyota Crown, которая выполнила все заданные маневры.
В выставочной экспозиции форума представлено множество любопытных экспонатов. В частности, у посетителей есть возможность посмотреть на похороны глазами покойного. Для этого всех желающих укладывают в гроб и надевают очки VR-реальности. Наблюдатель видит, как над ним произносят заупокойную молитву, как рядом рыдают «родственники» — по словам тех, кто решился попробовать необычный опыт, выглядит очень реалистично, и слабонервным лучше воздержаться.
Также на выставке можно увидеть новую технику для изготовления ритуальных атрибутов и памятников и танатологическую косметику, а в отдельном зале — понаблюдать за работой бальзаматоров. Конечно, работают они не с реальными объектами.
Присутствовавший на форуме представитель РПЦ секретарь Владивостокской епархии Игорь Талько отметил, что такие мероприятия никого не оскорбляют, а напротив — способствуют просвещению людей. Ведь смерть приходит в каждую семью, а люди, даже православные, часто не знают собственных традиций проводов умерших. Кроме того, он подчеркнул, что форум помогает сотрудникам похоронных предприятий быть в курсе новинок отрасли и делать свою работу качественно. Поскольку дилетанты часто допускают промахи, совершенно не уместные в таком тонком деле, как погребение.
В пятницу, 7 августа, состоится церемония закрытия и награждения участников форума. Организаторы планируют вручить кубки и грамоты 30 сотрудникам из 7 ритуальных агентств края.
< Пред. | След. > |
---|
Благоустройством московских кладбищ займется известный архитектор
Известный архитектор Тимофей Хворостяный утвердил проекты благоустройства колумбариев и поминального зала на Митинском кладбище.
Правительство Китая поддерживает «зеленые захоронения»
В Китае правительство субсидирует захоронения в море, а также поощряет другие эко-альтернативы, в том числе «зеленые кладбища».
В Мексике частный крематорий несколько лет выдавал семьям землю и камни, вместо праха
В Мексике частный крематорий обвиняют в мошенничестве. Аферисты обманули 400 семей, выдав им мешки с землей, вместо праха умерших близких.
Мальтийские семейные урны для праха были удостоены награды на Лондонском биеннале дизайна
На Лондонском биеннале дизайна престижной наградой были отмечены погребальные урны, в которые можно поместить прах нескольких поколений семьи.
Можно ли перезахоронить урну на другом кладбище?
Перезахоронение урны может потребоваться по разным причинам. Регламентирует ли законодательство порядок перезахоронения? Какие документы могут потребоваться?
Существует ли в России онлайн-сервис планирования похорон?
В Европе онлайн-сервисы, которые помогают подготовиться к похоронам, уже давно не являются новинкой. Недавно такая услуга появилась и в России.
Что делать, если человек умер в хосписе в Москве?
Смерть близкого в хосписе ожидаема, но не менее, а иногда и более травматична, чем внезапный уход. Что делать, если это произошло?