Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Приморье мероприятия такого уровня еще ни разу не проводились, хотя в Москве «Некрополь» проходит уже в течение 30 лет. Форум во Владивостоке широко освещается в СМИ и привлек большое внимание не только специалистов, но и горожан. Наибольший общественный резонанс вызвали дрифт на катафалке и конкурс на скоростное рытье могил. Последний, правда, пришлось перенести на следующий год. Но дрифт состоялся. Для шоу была использована модернизированная Toyota Crown, которая выполнила все заданные маневры.

В выставочной экспозиции форума представлено множество любопытных экспонатов. В частности, у посетителей есть возможность посмотреть на похороны глазами покойного. Для этого всех желающих укладывают в гроб и надевают очки VR-реальности. Наблюдатель видит, как над ним произносят заупокойную молитву, как рядом рыдают «родственники» — по словам тех, кто решился попробовать необычный опыт, выглядит очень реалистично, и слабонервным лучше воздержаться.

Также на выставке можно увидеть новую технику для изготовления ритуальных атрибутов и памятников и танатологическую косметику, а в отдельном зале — понаблюдать за работой бальзаматоров. Конечно, работают они не с реальными объектами.

Присутствовавший на форуме представитель РПЦ секретарь Владивостокской епархии Игорь Талько отметил, что такие мероприятия никого не оскорбляют, а напротив — способствуют просвещению людей. Ведь смерть приходит в каждую семью, а люди, даже православные, часто не знают собственных традиций проводов умерших. Кроме того, он подчеркнул, что форум помогает сотрудникам похоронных предприятий быть в курсе новинок отрасли и делать свою работу качественно. Поскольку дилетанты часто допускают промахи, совершенно не уместные в таком тонком деле, как погребение.

В пятницу, 7 августа, состоится церемония закрытия и награждения участников форума. Организаторы планируют вручить кубки и грамоты 30 сотрудникам из 7 ритуальных агентств края.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве прошла встреча участников проекта Death Cafe

В столице прошла встреча участников международного проекта Death Cafe, на которой в свободном формате обсуждались темы смерти, умирания и утраты.

Минздрав: алкоголь убивает трудоспособное население в России

По данным Минздрава, за первый квартал 2020 года в результате чрезмерного употребления алкоголя в России умерло 37,3 тысяч человек.

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».