Армянские похороны

В многонациональной России армяне занимают седьмое место по численности. Они исповедуют христианство. Но в погребальной культуре православные традиции переплетаются с языческими, мусульманскими и зороастрийскими.

Во-первых, армяне — фаталисты. Они верят, что день смерти записан где-то на небесных скрижалях, и ничто не может перечеркнуть эту дату. Если человеку суждено отойти в мир иной сегодня, его уже не спасти. Поэтому к смерти они относятся спокойно. Нет смысла рвать на себе рубаху, если сделать ничего нельзя. Более того, когда человек цепляется за жизнь и не хочет уходить, надо его выпроводить, дабы не гневить ангела смерти.

Во-вторых, этот народ выступает категорически против кремации. В Армении вообще нет крематориев. И даже в России, в крупных городах, кремацию выбирают меньше одного процента армян. Если же другого выхода нет, урну с прахом все равно кладут в гроб и хоронят в могиле.

Жестокий ангел смерти

Предание о черном ангеле, который приходит по души живущих, существует с дохристианских времен. Это довольно жестокое существо. Считается, что агония — признак сопротивления. Человек не хочет уходить, и ангел смерти пытается вырвать душу силой, оттого умирающий и страдает.

Чтобы облегчить переход, родственникам следует сделать три вещи:

  • вынуть из-под головы умирающего подушку, чтобы он не цеплялся за комфорт земной жизни;
  • положить рядом его любимые вещи и фотографии близких, которые живут далеко, чтобы он мог попрощаться с земным миром и дорогими людьми;
  • распахнуть окна в комнате, чтобы душа скорее нашла выход.

Но даже когда человек испустит дух, расслабляться еще рано. Ангел смерти — ветхозаветное существо, которому неведомо милосердие. Забрав одного члена семьи, он может не удовлетвориться этим и протянуть свои костлявые руки к другим. Чтобы оградить живых от его притязаний, в первые минуты после смерти нужно:

  • остановить все часы в доме;
  • занавесить все отражающие поверхности;
  • связать руки покойнику;
  • зажечь свечу у его изголовья.

Кроме того, пока покойник в доме, запрещается заниматься стиркой, работать в саду и огороде и оставлять гроб без присмотра. Если человек уже стал добычей ангела, он больше не принадлежит себе, и через него смерть может навредить домочадцам.

Подготовка к похоронам

Каких-то особенных традиций подготовки тела к погребению у армян нет. Они почти все позаимствованы у православных. Кроме того, в России все процедуры осуществляются сотрудниками морга. Оставлять тело до похорон дома, согласно нашему законодательству, нельзя.

Однако в Армении считается обязательным провести омовение именно дома. И этот обычай во многом напоминает мусульманский. В дом приходит священник, читает отходную молитву и освящает воду. Затем покойника укладывают головой на восток и омывают сверху вниз.

Есть любопытный ритуал. Водой, оставшейся после омовения, ополаскивают руки те, кто принимал в этом участие. Таким образом, они смывают с себя прикосновение смерти. Посудину затем разбивают, а осколки выбрасывают.

Прощание

В России тело остается до похорон в морге, и прощание проходит в траурном зале или в церкви. Армяне же оставляют гроб дома на три дня. В течение этого времени в дом заходят люди, чтобы попрощаться с умершим.

Дом, в котором случилось горе, легко узнать: у его дверей выставлена крышка гроба. Увидев ее, прохожие должны проявить уважение — не смеяться и не шуметь, проходя мимо, чтобы не нарушить траур.

Каждый, кто входит попрощаться, обходит гроб против часовой стрелки, затем целует руку покойного и кладет в коробочку для пожертвований деньги. Последнее, конечно, считается жестом доброй воли, но де-факто не оставить скорбящим ничего — дурной тон.

Если в дом приходят должники умершего, которые не успели вернуть деньги при его жизни, они обязаны отдать их семье. Или хотя бы сказать о том, что должны, и вернуть в скором времени. Промолчать о долге — ужасный грех.

Похороны

Множество любопытных обычаев связано с погребением. Раньше гроб выносили через окно, чтобы умерший не нашел дорогу назад. Сейчас, конечно, пользуются дверью, но все равно идут на хитрости, чтобы запутать дух:

  • на кровать покойного кладут камень, чтобы «занять его место»;
  • во дворе гроб поворачивают по ходу солнца, путая следы;
  • по пути на кладбище не оборачиваются назад, чтобы ненароком не указать путь к дому.

Также интересен раннехристианский ритуал трижды ударять концом гроба о закрытую дверь перед выносом, чтобы апостол Петр услышал стук и открыл Райские врата.

В прошлом до конца покойного провожали только мужчины. Женщины сразу после отпевания уходили в дом и готовили поминальную трапезу. Сейчас это уже не принято. Но все-таки, когда гроб опускают в могилу, женщинам надлежит отойти назад.

Прежде чем опустить гроб в яму, путы на руках разрезают и кладут рядом. Также разрешается положить какие-нибудь вещи. Например, курильщикам часто кладут сигареты, охотникам — нож и т.д.

Первым на крышку гроба бросает землю священник, за ним по очереди следуют родственники, друзья и знакомые. Бросая горсть земли, люди желают умершему доброго пути и просят передать привет тем, кто отошел в мир иной еще раньше.

Поминки

Поминают армяне сдержанно, без размаха. Собираются обычно в доме семьи покойного. Перед тем, как войти, руки и одежду обтирают влажным полотенцем. Традиционные поминальные блюда: хашлама (баранина или телятина, тушеная с овощами) и куркут (пшенная каша с говядиной). Кроме того, на стол ставят фрукты и сладости.

Алкоголь пить не возбраняется, но исключительно крепкий — водку или коньяк. И конечно, всего две-три рюмки и только мужчинам.

Поминки справляют на третий, седьмой, сороковой день, годовщину смерти. А еще умерших поминают в дни, следующие за двунадесятыми Богородичными праздниками.

< Пред.   След. >