Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Бесплатные участки на кладбищах Москвы

Бесплатные участки на кладбищах Москвы

Согласно действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

В первую очередь необходимо прояснить некоторые факты, касающиеся юридического статуса участков при оформлении захоронений. Во-первых, в настоящее время в российском похоронном законодательстве не предусмотрены частные кладбища. Кроме того, не предусмотрена передача земли под захоронение в собственность частных лиц. Земля для захоронения предоставляется на правах бессрочной аренды. Это значит, что взимание платы за какой-либо участок в рамках кладбища в принципе не предусмотрено в законодательстве РФ. Как не предусмотрена и продажа участков на кладбищах частными лицами.

Закономерный вопрос – за что же взимается плата при погребении покойного? Плата взимается за услуги по захоронению. Именно поэтому необходимо говорить не о бесплатных участках под захоронение, а о минимальной стоимости услуг по захоронению. Для открытых кладбищ Москвы, располагающих местом под новые захоронения, стоимость услуг по погребению минимальна и ограничивается копкой могилы и собственно захоронением (чуть менее 10 000 рублей). Для закрытых центральных кладбищ столицы комплекс услуг по подготовке захоронения включает в себя не только уже указанные рытье могилы и захоронение, но и расчистку земли для захоронения (которая, довольно часто, включает в себя освобождение площади от хозяйственных построек, смещение дорожек, уборку бордюрного ограждения и т.д. – ведь на старых московских кладбищах практически нет места для новых участков). Это отражается на стоимости по захоронению: от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. Подробнее о новых участках на закрытых кладбищах Москвы можно прочитать в статье «Семейно-родовые захоронения в Москве».

Ниже приведены примеры минимальной стоимости услуг по захоронению на кладбищах Москвы (под которыми зачастую и подразумеваются «бесплатные участки на кладбищах Москвы»).

  • участки на открытых кладбищах Москвы

К данной категории относятся захоронения на открытых кладбищах Москвы (Перепечинском и Алабушевском), а также захоронения на открытых кладбищах Троицкого и Новомосковского административных округов.

  • подхоронение на родственных участках

Помимо этого, к данной категории можно отнести и захоронения на родственных участках (при соблюдении норм погребения) вне зависимости от статуса кладбища.

Ознакомиться с тарифами на захоронение можно, обратившись к статье «Новые тарифы на захоронение гробом на кладбищах Москвы».

  • захоронение урн с прахом

К бюджетным также можно отнести захоронения урн в землю: на открытых кладбищах Москвы и на родственных участках. Стоимость такого погребения составит 2000 рублей. Кроме того, постановка урн в колумбарии также может быть весьма бюджетными (10-15 тысяч рублей). Подробнее о стоимости ниш в колумбариях можно прочитать в статье «Стоимость захоронения в ниши колумбариев Москвы».

  • предоставление мест на закрытых кладбищах Москвы для отдельных категорий граждан

Речь идет о предоставлении новых участков для захоронения на закрытых кладбищах города Москвы для ветеранов ВОВ, военной службы и боевых действий, а также граждан, имеющих заслуги перед городом Москвой и Российской Федерацией. В данному случае имеются в виду не родственные подхоронения на уже имеющемся участке, предоставление новых участков на закрытых некрополях столицы.

Подробнее о данной льготе можно прочитать в статье «Льготы и компенсации на погребение военнослужащих в Москве».

В заключение еще раз отметим, что абсолютно бесплатного погребения на кладбищах столицы не существует: родственники так или иначе оплачивают не сам участок, а услуги кладбища по погребению. При этом участки под погребение, будь то земельный участок или ячейка колумбария, не переходят в собственность к гражданам, ответственным за захоронение. Таким образом, с юридической точки зрения купить или продать место на кладбище не представляется возможным, что делает выражение «бесплатные участки на кладбищах Москвы» применимым к любому участку на любом кладбище столицы.

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017