Актуальная информацияИнформация в этом материале проверена и актуальна по состоянию на декабрь 2020 года.

Гербовое свидетельство о смерти

Гербовое свидетельство является главным документом, подтверждающим факт смерти человека. Оно выдается вместо паспорта покойного и представляет собой документ строго установленного образца. Без гербового свидетельства невозможна организация похорон, оформление могилы, получение пособий.

Где и как получить гербовое свидетельство о смерти

Гербовое свидетельство о смерти подтверждает государственную регистрацию факта смерти и выдается в отделах ЗАГС, большинство из которых находится в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Получить гербовое свидетельство может любой человек, имеющий на руках все необходимые документы. Гербовое свидетельство о смерти может быть выдано на основании:

  • медицинского свидетельства о смерти;
  • решения суда об установлении факта смерти или признании человека умершим;
  • документа, подтверждающего смерть реабилитированного человека от МВД или прокуратуры.

Если умерший, его родитель или переживший супруг жил в Москве, либо здесь наступила смерть или находится организация, выдавшая документ, подтверждающий факт смерти, то получить гербовое свидетельство о смерти можно в любом МФЦ или органе ЗАГС Москвы.

Получить свидетельство о смерти на основании решения суда возможно только в отделах ЗАГС по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга покойного, а также по месту нахождения суда.

В случае, если человек признан незаконно репрессированным, зарегистрировать смерть можно только в отделах ЗАГС по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга, по месту обнаружения тела или месту наступления смерти, а также по последнему месту жительства умершего.

В случае если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, государственная регистрация смерти может быть произведена в ближайшем к фактическому месту смерти органе записи актов гражданского состояния.

Гербовое свидетельство о смерти можно получить на основании письменного заявления, предъявив следующие документы:

  • медицинское свидетельство о смерти, либо вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим;
  • документ, удостоверяющий личность покойного (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя.

Оригинал гербового свидетельства о смерти выдается бесплатно.

Это важно! После получения гербового свидетельства о смерти рекомендуется снять копию с данного документа. В случае утери оригинала копия свидетельства поможет восстановить гербовое свидетельство о смерти в отделе ЗАГС.

Гербовое свидетельство о смерти может быть получено как родственниками покойного, так и сотрудником ритуальной службы (ритуальным агентом). В этом случае ритуальный агент является официальным представителем родственников в отделе ЗАГС.

Получают гербовое свидетельство о смерти, как правило, в течение трех дней со дня смерти, без него невозможно захоронить человека. Но никаких санкций за нарушение срока подачи заявления о смерти в орган ЗАГС не предусмотрено, теоретически это можно сделать в любой срок.

Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС обязаны:

  • члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;
  • медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении;
  • учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;
  • орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);
  • орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
  • командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Таким образом, если по каким-либо причинам родственники покойного не были своевременно оповещены о наступлении смерти, а регистрацию смерти и захоронение осуществляли государственные организации, необходимо:

  • обратиться в морг, куда поступило тело покойного, для установления места погребения и адреса отдела ЗАГС, где была зарегистрирована смерть;
  • обратиться в вышеуказанный отдел ЗАГС для оформления гербового свидетельства о смерти.

Оформление гербового свидетельства о смерти

С 2019 года органы ЗАГС начали выдавать свидетельства на новых бланках, они регистрируются через систему ЕГР ЗАГС, на бланке присутствует QR-код, благодаря которому можно удостовериться в подлинности документа, с помощью специального приложения.

На основании заявления о смерти работник ЗАГС составляет акт о смерти и оформляет гербовое свидетельство о смерти, которое содержит следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество покойного;
  • дата и место его рождения;
  • гражданство;
  • дата, время (если оно установлено) и место смерти умершего;
  • дата составления и номер записи акта о смерти;
  • место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация смерти);
  • дата и место выдачи свидетельства о смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).

При получении гербового свидетельства о смерти необходимо очень внимательно проверить соответствие указанных сведений:

  • дату и место рождения умершего;
  • дату и место смерти;
  • правильность написания фамилии, имени и отчества до единой буквы.

Кроме того, гербовое свидетельство должно содержать круглую печать органа ЗАГС, а также подпись должностного лица и руководителя органа ЗАГС.

Исправления в гербовом свидетельстве о смерти не допускаются. Кроме гербового свидетельства, заявитель получает справку по форме № 11 для получения социального пособия на погребение.

Как получить гербовое свидетельство, если смерть произошла за рубежом

Если смерть произошла за границей в период временного выезда гражданина РФ, необходимо обратиться в ближайший консульский отдел РФ в принимающей стране или другом компетентном органе. Необходимо получить медицинское заключение, выданное местной медицинской организацией в стране пребывания. После этого необходимо зарегистрировать факт смерти в консульстве РФ на территории страны пребывания. Если у иностранного государства, на территории которого произошла смерть, нет соглашения с Россией о признании документов без легализации, будет необходима легализация. Легализацию медицинского свидетельства (справки) о смерти производит принимающая сторона путем проставления апостиля (перевода) либо консульской легализации.

Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Сотрудники российского консульства зарегистрируют факт смерти, окажут поддержку в улаживании всех формальностей с местными властями и транспортируют тело покойного на родину. Расходы по транспортировке груза 200 оплачивают родственники покойного.

После легализации документа, по прибытии на территорию РФ, необходимо произвести нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти и предоставить его в отдел ЗАГС по месту прописки покойного для оформления гербового свидетельства о смерти.

Необходимо отметить, что в отдел ЗАГС должен быть представлен оригинал свидетельства о смерти и его нотариально заверенный перевод.

Как получить копию (дубликат) гербового свидетельства о смерти или восстановить его

Получить дубликат гербового свидетельства о смерти могут родственники и иные заинтересованные лица, в частности, наследники. Чтобы получить дубликат (копию) гербового свидетельства о смерти необходимо обратиться в отдел ЗАГС, осуществивший государственную регистрацию смерти (выдавший оригинал свидетельства о смерти). При себе необходимо иметь личный паспорт, документ, подтверждающий родственные связи с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака), копию оригинала свидетельства о смерти (если таковая имеется). Кроме того, могут потребоваться документы, подтверждающие заинтересованность в получении дубликата свидетельства о смерти.

В отделе ЗАГС необходимо написать заявление по образцу с указанием паспортных данных заявителя, родственных связей с усопшим и цели, в связи с которой вам понадобился данный документ. После этого в отделении Сбербанка будет необходимо оплатить пошлину, предусмотренную для оформления дубликатов документов. Квитанцию об оплате нужно предоставить в отдел ЗАГС, после чего сотрудник отдела ЗАГС выдаст заявителю дубликат гербового свидетельства о смерти. Сроки рассмотрения заявления не должны превышать 30 рабочих дней.

Если вы обращаетесь в органы ЗАГС в письменной форме, необходимо отправить запрос заказным письмом, с обязательным вложением квитанции об оплате государственной пошлины предусмотренной законодательством в случае восстановления одного из документов гражданского состояния.

Необходимо отметить, что дубликат гербового свидетельства о смерти имеет такую же силу, как и оригинал свидетельства о смерти.

Если необходимо, чтобы в документе была указана причина смерти или требуется справка на получение социального пособия на погребение, вместо дубликата гербового свидетельства может быть выдана справка, подтверждающая факт смерти.

Дубликаты могут быть получены как лично, так и через представителя по нотариальной доверенности.

Как внести изменения в гербовое свидетельство о смерти

Нередко случается так, что сведения, указанные в гербовом свидетельстве о смерти, являются неполными либо содержат ошибки. Для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния необходимо обратиться в отдел ЗАГС, осуществлявший государственную регистрацию смерти покойного.

Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, которое подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта о смерти, подлежащей исправлению или изменению. Заинтересованным лицом может выступать как родственник умершего, так и лицо, не состоявшее в родстве с покойным, а также государственные организации.

В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
  • реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.

Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены предыдущее гербовое свидетельство о смерти, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.

Отказ руководителя органа ЗАГС от внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суде.

В случае если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом все документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации смерти (новое гербовое свидетельство).

Гербовое свидетельство о перинатальной смерти

Государственная регистрация мертворожденного ребенка осуществляется на основании свидетельства о перинатальной смерти, которое выдается медицинским учреждением, где происходили роды. Свидетельство о рождении мертворожденного ребенка не выдается, но по просьбе родителей может быть оформлен документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Если ребенок скончался на первой неделе жизни, на основании свидетельства о рождении и свидетельства о перинатальной смерти производится государственная регистрация рождения и смерти ребенка. В этом случае выдается только свидетельство о смерти.

< Пред.   След. >