Топ-5 экологически чистых гробов

Идея «зеленых» похорон распространяется все больше с каждым годом. Дизайнеры, ученые и другие неравнодушные предлагают новые способы захоронения и безопасные ритуальные атрибуты. В этой статье мы представим обзор экологически чистых гробов.

№5. Гробы из картона

На пятом месте нашего рейтинга — инновация от украинской компании Angels, которая предлагает биоразлагаемые гробы из картона.

Недорогие гробы из материала повышенной прочности весят всего 7,5 кг, но способны выдержать вес до 90 кг. Есть «усиленные» варианты, более тяжелые и выдерживающие до 165 кг.

При производстве картона практически не используется древесина. Вернее, материал изготавливают из вторсырья, что позволяет снизить ее затраты на 80%. Благодаря особой технологии, при сборке не требуются ни клей, ни лаки, никакие другие продукты химической промышленности.

Отдельный бонус для клиентов — возможность выбрать индивидуальный дизайн. Компания предлагает более 5 000 изображений, которые можно нанести на поверхность картона.

В земле такие гробы разлагаются гораздо быстрее, чем древесина. При кремации от них почти не остается пепла.

Часть средств от реализации своей продукции компания Angels тратит на высадку новых деревьев, дополнительно поощряя экологические программы.

№4. Гробы из шерсти

На четвертом месте — продукция шотландской фирмы «Фрейзер и сын», которая предлагает экологически чистые гробы из овечьей шерсти.

Полотно натянуто на раму из плотного картона. Дно имеет водоотталкивающую пропитку. Гробы выдерживают вес до 250 кг. Покупатели говорят, что материал чрезвычайно приятен на ощупь.

В ассортименте имеются коричневые и белые гробы.

Владелица похоронного бюро Вики Фрейзер говорит о том, что новинка пользуется в Шотландии очень большой популярностью.

№3. Гробы из бамбука

На третьем месте — китайская новинка, предлагаемая компанией Weiming Furniture. Изначально она занималась производством мебели. Но внезапно владельца посетила идея делать экологически чистые бамбуковые гробы. И этот товар принес фирме гораздо больше прибыли, чем первоначальный продукт.

Гробы изготавливают из особого сорта бамбука, который не едят панды, обитающие в Китае. По сути, в природе он не выполняет никакой функции, только выделяет кислород. При этом материал обладает большей прочностью и пластичностью, чем сталь или дерево. Бамбук не нужно высаживать. После срезки он вырастает обратно практически мгновенно.

Все гробы комплектуются хлопковой «постелью» с водоотталкивающей пропиткой. В детских предусмотрено место для игрушек.

Несмотря на то, что гробы производят вручную, стоят они недорого, в десятки раз дешевле, чем деревянные. Кроме бамбука, на фабрике используют также ивняк и лозу. Продукция успешно продается в Великобритании и некоторых странах Европы.

№2. Гробы из водяного гиацинта

На втором месте — изобретение бельгийца Патрика Ванхоренбеке, гробы из водяного гиацинта. По-научному это растение называется эйхорния, а в народе за ним закрепилось название «зеленая чума».

На самом деле, это морская водоросль, которую можно считать сорняком. С эйхорнией борются во многих странах мира, особенно, в Африке. Она не ядовита, но очень быстро размножается, забивая пресные водоемы, если случайно попадает в них.

Растение, само по себе, совершенно бесполезно и даже вредоносно для регионов, которые испытывают нехватку пресной воды. Так что его использование в производстве полностью оправдано. Зеленые гробы напоминают плетеные корзины, но их форма соответствует традиционному ритуальному атрибуту. И в земле они разлагаются очень быстро, не нанося никакого вреда окружающей среде.

№1. Гробы из грибов

Возглавляют наш рейтинг экологически чистые гробы из грибного мицелия голландской компании Loop. В отличие от остальных, они не только безопасны для окружающей среды, но и приносят ей пользу, перерабатывая человеческие останки в питательные вещества и очищая почву.

В основном, конструкция состоит из одних грибов, только внизу есть деревянные палки для переноски. Гроб начинен мхом, в котором живут различные микроорганизмы. В земле он разлагается примерно за 30-40 дней. А тело перерабатывается в компост за 3 года.

При производстве гробов из грибов не используется даже электричество, поэтому они считаются супер-экологичными.

Новинка уже продается в Голландии. В Гааге недавно прошли первые похороны в новом гробу.

Помимо традиционных ритуальных атрибутов, люди начинают отказываться и от общепринятых прощальных церемоний. Например, в Великобритании широко практикуются естественные похороны.

Материалы по теме:

< Пред.   След. >