Как получить участок под захоронение на закрытом кладбище Москвы?

Новые участки на центральных кладбищах Москвы, стоимость и правила предоставления новых участков на закрытых для новых захоронений кладбищах Москвы.

Из более ста кладбищ Москвы подавляющее большинство некрополей являются закрытыми, то есть не располагают вовсе либо располагают минимумом площади для новых захоронений. Тем не менее, захоронения на закрытых кладбищах Москвы возможны, в том числе и на новых участках. Ниже рассмотрены основные случаи предоставления мест на закрытых кладбищах Москвы.

Как получить участок под захоронение на закрытом кладбище Москвы

Захоронение гробом или урной на родственном участке

Если семья покойного располагает родственным участком на кладбище, статус кладбища не имеет значения, так как при соблюдении определенных условий родственники могут осуществить подхоронение, как на открытом, так и на закрытом кладбище.

Условия для подхоронения гробом:

  • покойный является родственником всем людям, захороненным на участке;
  • лицо, ответственное за участок, согласно на подхоронение;
  • на участке достаточно места для нового захоронения;
  • с момента предыдущего захоронения прошло не менее 15 лет (для захоронений гробом на гроб).

Для подхоронения урны в землю не существует санитарного срока в 15 лет. Все остальные условия идентичны захоронению гробом.

При соблюдении данных условий подхоронение на родственном участке можно оформить в администрации кладбища.

Что касается постановки урны в нишу колумбария, это возможно сделать как на открытых, так и на закрытых кладбищах Москвы. Многие центральные кладбища располагают колумбариями со свободными нишами. Стоимость помещения урны в колумбарий нужно уточнять у администрации кладбищ, цены везде разные.

Погребение на участке под семейно-родовое захоронение

Относительно новый проект городских властей предусматривает выделение новых участков под захоронения на закрытых кладбищах Москвы. В силу немногочисленности подобных участков, их стоимость начинается от нескольких сот тысяч и заканчивается несколькими миллионами рублей. Москвичи могут приобрести место под захоронение в столичных некрополях закрытого типа посредством участия в правительственном торговом аукционе. Стоимость места на кладбище Москвы зависит от его местоположения. На октябрь 2019 года на торги Правительством Москвы выставлялось 1795 семейных (родовых) участков на территории 65 кладбищ столицы. Ознакомится с реестром участков можно по ссылке: https://www.mos.ru/ritual/catalog/

Как получить участок под захоронение на закрытом кладбище Москвы

Погребение ветеранов и граждан, имеющих заслуги перед Москвой и Россией

При погребении ветеранов ВОВ, ветеранов военной службы и боевых действий, а также граждан, имеющих заслуги перед городом Москвой и Российской Федерацией, предоставляется участок на одном из следующих закрытых кладбищ: Донской крематорий, Ваганьковское, Троекуровское, Кунцевское, Преображенское, Востряковское, Котляковское, Митинское, Кузьминское, Химкинское, Введенское, Головинское, Покровское, Бабушкинское кладбища.

Оформление участка происходит через ритуальную службу либо в службе «одного окна», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 19, стр. 2. Режим работы службы «одного окна»: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница - с 8.00 до 15.45, перерыв на обед с 12.00 до 12.45. Подробнее о необходимых документах и сроках оказания услуги вы можете прочитать в статье «Бесплатные участки для захоронения на закрытых кладбищах Москвы».

< Пред.   След. >