Кризис и похороны: надежно, бюджетно, достойно

Московский справочник ритуальных услуг рассказывает о том, как минимизировать стоимость погребения без ущерба качеству.

Вопрос минимизации стоимости похорон всегда актуален: ведь на настоящее время фиксированной стоимости ритуальных услуг не существует. И, конечно же, данная проблема становится как никогда острой в связи со сложным экономическим положением страны. Тем не менее, выражение «бюджетные похороны» не является синонимом слову «некачественный». Существует множество способов сделать бюджетные похороны по-настоящему достойными.

Помощь государства

Несмотря на распространенное мнение о том, что российское государство не помогает своим гражданам, существует ряд льгот, которые способны действительно значительно снизить затраты на ритуальные услуги.

Социальное пособие на погребение. Одной из основных льгот в этом сегменте является социальное пособие на погребение. В настоящий момент данное пособие составляет 16 562,25 руб. для жителей Москвы, не работавших на момент смерти либо граждан пенсионного возраста. Для жителей города, официально трудоустроенных на момент смерти, пособие составляет 5277,28 рублей.

Принимая во внимание стоимость стандартных похорон, пособие на погребение неработавших граждан и пенсионеров способно покрыть бОльшую часть минимальной стоимости ритуальных услуг либо до половины стоимости стандартных ритуальных услуг. К примеру, стоимость ритуальных услуг формата «эконом», предоставляемых похоронным предприятием ЗАО «Ритуал», составляет от 12 000 рублей, стандартных ритуальных услуг — от 30 000 рублей.

Похороны на безвозмездной основе. Данный вид социальной помощи является альтернативой пособию на погребение. В частности, оказание ритуальных услуг осуществляется похоронной службой на безвозмездной основе. Стоимость оказанных ритуальных услуг не может превышать размер социального пособия на погребение.

Согласно действующему законодательству, в перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, входят:

  • оформление документов, необходимых для погребения,
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки),
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий),
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дополнительные услуги и принадлежности (заезд катафального транспорта в церковь и обратный рейс, венки и траурные ленты, услуги морга и прочее) оплачиваются лицами, организующими похороны.

При этом необходимо отметить, что похороны на безвозмездной основе представляют собой минимально возможный комплекс товаров и услуг минимально возможного качества.

Льготы для различных категорий граждан. Кроме вышеперечисленных льгот, доступных всем без исключения гражданам России, существуют льготы для отдельных категорий граждан. К примеру,

в настоящее время на территории Российской Федерации действует множество льгот на погребение ветеранов войн, военных пенсионеров, военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Базовая компенсация погребения вышеперечисленных категорий граждан предполагает выплату военной пенсии в троекратном размере. Точную сумму компенсации в каждом конкретном случае необходимо уточнять в военкомате, на учете которого состоял покойный.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 01 ноября 2011 № 514-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год», максимальная сумма компенсации на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны составляет 38 400 рублей.

При этом расчет компенсации на погребение производится с учетом фактически полученных социальных льгот.

Согласно Постановлению, компенсация выплачивается на погребение участников и инвалидов ВОВ, скончавшихся 1 января 2012 года и позже. Выплата компенсации осуществляется независимо от факта работы покойного в управлении социальной защиты (УСЗН) по месту прописки покойного в течение 6 месяцев со дня получения одной из социальных льгот на погребение. Получателем компенсации должен выступить гражданин, ответственный за похороны и оформивший одну из социальных льгот на погребение (пособие на погребение, безвозмездные похороны или компенсация затраченных на погребение средств).

Для получения компенсации на погребение, ответственный за похороны предоставляет в УСЗН следующие документы:

  • личный паспорт,
  • Гербовое свидетельства о смерти (оригинал),
  • выписка из домовой книги или единый жилищный документ, подтверждающий постоянную регистрацию покойного в Москве,
  • справка о получении одной из предусмотренных законом социальных льгот на погребение,
  • номер личного счета для перечисления компенсации.

Кроме того, государственная помощь распространяется и на установку надгробных памятников.

Тщательный выбор ритуальной службы

Выбор ритуальной службы остается краеугольным камнем в качественной организации похорон. Московский справочник ритуальных услуг регулярно публикует материалы, связанные с грамотным выбором ритуальной службы.

Тем не менее, не лишним будет еще раз напомнить о том, что сотрудничество с ритуальным бюро должно начинаться с самостоятельного звонка родственников в похоронную службу. Ритуальные агенты, самостоятельно прибывшие домой к семье покойного, приведенные «скорой» и полицией, навязывающие свои услуги, покупают информацию о смерти, не имеют должной квалификации и зачастую не относятся ни к одному ритуальному бюро (так как работают исключительно через наработанные связи посредством взяток). Стоимость похорон у вышеуказанных «специалистов» всегда завышена в полтора-два раза. При этом практически все случаи мошенничества связаны именно с подобными незваными гостями.

Если вы соглашаетесь на подобные услуги, необходимо быть дважды осторожным, так как человек, купивший информацию о смерти, заинтересован в компенсации суммы взятки и максимальном завышении цен на свои услуги.

Стандартные похороны по стандартным ценам

В отсутствии какой-либо «эталонной» стоимости ритуальных услуг, практически каждое ритуальное агентство по-своему трактует «среднюю» стоимость похорон. При сотрудничестве с «черными» ритуальными агентами, «стандартная» стоимость похорон может составить 100 тысяч рублей, у агентств при моргах — 70-80 тысяч рублей.

Ритуальные предприятия, не покупающие информацию о смерти и основывающиеся на собственном производстве, предоставляют комплекс ритуальных услуг «стандарт» за 30-40 тысяч рублей. Дело в том, что в своей работе данные компании основываются на поддержании хорошей репутации благодаря качеству и стоимости своих товаров и услуг. Отказавшись от коррумпированных и неэтичных способов получения заказов на похороны, у данных служб остается ограниченное количество способов саморекламы: это качественный и исчерпывающий сайт в интернете и положительные отзывы заказчиков. Примером подобных компаний может служить похоронное предприятие ЗАО «Ритуал», основывающееся на оптимальной стоимости похорон, способной одновременно сохранить минимальные цены и высокое качество предоставляемых услуг.

Только самое необходимое

Люди, которым не доводилось организовывать похороны, порой теряются при выборе ритуальных принадлежностей и необходимых ритуальных услуг. Естественно, данное обстоятельство дает простор для всевозможного мошенничества.

Базовый набор ритуальных принадлежностей включает:

  • гроб,
  • постель в гроб,
  • два траурных венка для установки на могиле,
  • две траурные ленты на венки,
  • крест для установки на могиле.

Базовый набор ритуальных услуг включает:

  • получение медицинского и гербового свидетельств о смерти,
  • оформление участка на кладбище либо заказ кремации в крематории,
  • услуги катафального транспорта.

При этом получение свидетельств может быть осуществлено как родственниками покойного, так и сотрудником ритуальной службы. Необходимо заметить, что в случае, если родственники не имеют опыта в получении медицинского свидетельства о смерти, предпочтительнее, чтобы оформлением документов занимался специалист, так как получение свидетельства о смерти может быть связано с рядом трудностей.

Что касается заказа захоронения, оптимальным способом сократить расходы и затраченное время является обращение в ритуальную службу. Сотрудники ритуальных служб знают реальные расценки на различные виды захоронений и имеют возможность заказывать захоронения через центральную диспетчерскую службу ГУП «Ритуал». Заказ кремации осуществляется только через сотрудников ритуальных служб.

Еще одним крайне значимым пунктом в организации похорон является заказ катафального транспорта. В течение многих лет «пазики» оставались неизменными спутниками похорон. Однако сейчас, с развитием сферы похоронных услуг, автопарк, укомплектованный катафальным транспортом на базе иномарок Mercedes, Volkswagen, Ford, Neoplan и т.д., является закономерной частью стабильно развивающейся компании, которая заботится о своих заказчиках. Таким образом, катафальный транспорт на базе иномарок по минимальным ценам является закономерным предложением для компаний, уверенных в завтрашнем дне. К примеру, автопарк похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» укомплектован исключительно транспортом зарубежного производства. При этом предприятие сохраняет приемлемые цены на любые виды катафальных перевозок.

Бюджетные участки на кладбищах Москвы

Еще одним фактором, способным минимизировать расходы на похороны без ущерба качеству, является программа по предоставлению бесплатных участков для захоронения. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ имеет право на бесплатный участок для захоронения. Тем не менее, в связи с острой нехваткой мест под традиционные захоронения гробом, лишь немногие кладбища в крупных городах предоставляют подобную услугу.

В настоящее время бесплатные участки для погребения граждан Москвы предоставляются на Перепечинском кладбище. При этом, ответственному за захоронение предоставляется участок на два захоронения на условиях бессрочной аренды. При оформлении паспорта на захоронение ответственный за захоронение вносит плату исключительно за услуги по захоронению, которая составляет 9070 рублей.

В случае кремации наиболее бюджетным вариантом захоронения является помещение урны в землю на родственном участке либо оформление нового участка на открытом кладбище Москвы.

Вы можете задать интересующие вас вопросы и заказать ритуальные услуги по минимальным ценам, обратившись по круглосуточным телефонам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >