Невостребованные умершие

Невостребованным умершим называют покойника, погребение которого не взяли на себя родственники или иные лица.

Тело может стать невостребованным в том случае, если:

  • не установлена личность покойного, такое тело будет числиться неопознанным;
  • покойный был одинок, не имел родных и близких, такого умершего называют безродным;
  • отсутствуют лица, готовые взять на себя организацию похорон покойного.

Статья 12 Федерального закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливает гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего. В статье говорится следующее.

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • облачение тела;
  • предоставление гроба;
  • перевозку умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение.

Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 8 настоящего закона «Гарантии при осуществлении погребения умершего», тело человека может находится в морге бесплатно до 7 суток, если родственники найдены, и до 14 суток, если производится поиск родственников и опознание.

Как поступают с умершими, не имеющими при себе документов

Нередки случаи, когда человек умирает, не имея при себе документов. Как правило, такое случается с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, с бомжами, их находят на улице или в другом общественном месте. Тело покойного направляется в судебно-медицинский морг по территориальному признаку.

Если провести опознание покойного не удалось, имеющиеся о нем данные должны быть переданы в бюро регистрации несчастных случаев.

Круглосуточный телефон бюро регистрации несчастных случаев по Москве и области (495) 688-22-52

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ, неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию, обязательной государственной геномной регистрации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

Опознание

Если предполагаемые родственники найдены, проводится опознание. При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на идентификацию человека и его личности, уделяется внимание шрамам на теле, в том числе от перенесенных операций, родимым пятнам, зубам. Перед проведением самой процедуры опознания, родственникам предъявляют личные вещи, которые находились у покойного при себе в момент обнаружения.

Далее следует непосредственно опознание тела. В случае положительного опознания, устанавливается личность покойного и начинается организация похорон родственниками. В случае, если личность так и остается неустановленной, тело передается в трупохранилище.

Трупохранилища Москвы

Трупохранилища занимаются организацией похорон невостребованных трупов. Невостребованные тела, в отличие от моргов, могут храниться здесь до года. По истечение этого периода неопознанные трупы захораниваются в общую могилу, захоронению присваивается порядковый номер, который указывается на соответствующей табличке. В случае, если поступает информация о возможном установлении личности, может быть проведена эксгумация и перезахоронение.

Невостребованные трупы, личность которых установлена, подвергаются кремации. После чего урна с прахом захоранивается, ведется соответствующий журнал учета.

В Москве действует 6 трупохранилищ:

< Пред.   След. >