Похороны у цыган

Похороны у цыган во многом напоминают погребальные обряды язычников Древнего Египта. Однако некоторые традиции позаимствованы из других культур, а иные являются и вовсе уникальными.

Цыгане начинают готовиться к смерти еще в молодости. Но готовятся они не духовно, а материально. В цыганских семьях всегда много детей — как правило, не меньше десяти. И как только дети встают на ноги, они начинают копить деньги на похороны родителей. Потому что похороны у цыган очень роскошные, пышные и больше напоминают свадьбы. Хотя по размаху они могут и превосходить последние.

Веселые церемонии прощания — одна из самых заметных черт цыганской погребальной культуры. Но еще более удивительными являются взаимоисключающие представления цыган о смерти и умерших. К смерти, как к процессу, они испытывают самое настоящее отвращение. Зато к мертвым относятся с огромным пиететом.

Подготовка к смерти

Цыгане, как уже говорилось выше, считают смерть «нечистой», грязной и отвратительной. Считается также, что все вещи, которые находятся рядом с умирающим, тоже становятся «грязными» и подлежат уничтожению.

Поэтому цыгане не могут отойти в лучший мир, лежа в своей постели. Тех членов табора, которым осталось недолго, отводят в специальный шатер под названием «бендер». Он всегда располагается на улице.

Все время, пока цыган умирает, рядом с ним находятся его родственники и друзья. Однако они не плачут, не причитают и вообще ведут себя, как обычно, будто ничего не происходит. В этом и выражается их презрение к смерти. Они смотрят ей в лицо совершенно спокойно.

Подготовка тела к погребению

Но как только человек испускает дух, к нему начинают относиться иначе. Тело остается лежать в отдельном шатре, но это уже не шатер «для прокаженного», которого коснулась отвратительная смерть, а место паломничества. Все родственники, друзья и другие члены табора должны попрощаться с умершим. И это прощание длится от 3 до 40 дней.

Цыгане, принявшие православие, считают, что душа находится рядом с телом 40 дней, поэтому нельзя опускать его в землю. Но есть цыгане-мусульмане, иудеи, католики и язычники. У них свои представления о том, когда нужно хоронить покойников.

Разумеется, тело подготавливают соответствующим образом, чтобы оно не разлагалось, пока родня собирается на похороны. Его обмывают травяным отваром, читая при этом древние заговоры на цыганском языке, и бальзамируют.

Цыгане выступают против вскрытия. Считается, что изувеченный труп заставит страдать душу, которая все видит, и она не сможет обрести покой на том свете. Но сейчас, конечно, они соглашаются на эту процедуру, поскольку без патологоанатомическое исследования нельзя получить медицинское свидетельство о смерти. Впрочем, все-таки они выдвигают одно условие: не изымать внутренние органы. Если все органы на месте, на шов от вскрытия закрывают глаза.

Секреты бальзамирования цыгане передают из поколения в поколение, поэтому выполняют все необходимые манипуляции самостоятельно.

Умершего облачают в роскошную одежду, надевают на него множество ювелирных украшений. Все это покупают родственники. Но иногда цыгане сами при жизни готовят для себя посмертное облачение.

Цыганские поминки

Поминки цыгане устраивают до похорон. Это пышные гуляния с танцами и песнями, которые длятся 3-4 дня. Для мероприятия выбирают самый богатый дом, если это оседлые цыгане, или самый роскошный шатер — если кочевые. На поминках никто не плачет и не грустит. Даже ближайшие родственники обязаны веселиться, потому что цыгане считают, что после смерти душа уходит в лучший мир, где нет ни забот, ни тревог. А если родные будут печалиться, она не сможет покинуть их и так и останется на земле.

Наконец, когда поминки заканчиваются, гроб с телом выносят на улицу, и пестрая процессия с ритуальными песнями отправляется на кладбище.

Особенности цыганских могил

В древние времена кочевые цыганские племена просто оставляли своих умерших у дороги. Позже они стали хоронить их в укромных местах. Традиционным считалось захоронение под колючим ежевичным кустом, где могилу не могли раскопать животные.

Сейчас, конечно, большинство цыган хоронят на кладбище. Но для этого выкупают сразу несколько участков земли. В глубокой яме для умершего выстраивают целый дом. Стены выкладывают кирпичом, стелят на пол ковры, ставят всю необходимую мебель, аксессуары: вазы с цветами, скульптуры, подсвечники и т.д. Иногда даже каким-то образом крепят люстры и светильники. В такой мини-комнатке и хоронят цыган, закрывая ее сверху бетонной плитой.

Считается, что этот обычай кочевники переняли у древних египтян. У них схожие представления о загробной жизни. Цыгане тоже считают, что за гранью находится мир, похожий на наш, где богатства, деньги и украшения могут понадобиться.

В могилы цыганских баронов во время погребения кидают огромные пачки банкнот, золотые украшения, а иногда — даже опускают их автомобили в эту же могилу.

Некоторые цыганские поселения в Европе располагают собственными кладбищами. Выбирая там место для захоронения, они смотрят на статус покойного. Если это был бедняк, могилу роют где-нибудь на окраине, а барона и его родственников хоронят в центре кладбища.

Цыганские надгробия

На любом кладбище вы легко отличите цыганское надгробие от других. Это помпезные памятники, на которых умерший изображен в полный рост, а все надписи выполнены золотой краской.

На могилах баронов иногда ставят такие же памятники, только побольше, и на них изображают не только самого умершего, но и его живых родственников. Но чаще над их могилами воздвигают целые беседки или даже часовни, где каждый год устраивают роскошные поминки с песнями и танцами.

Цыгане очень неохотно делятся с чужаками своей культурой. Многие их погребальные обряды хранятся в секрете. Лишь те немногие, кому удалось поприсутствовать на цыганских похоронах, рассказали впоследствии о том, что собой представляет эта церемония. Но многих деталей мы по-прежнему не знаем.

< Пред.   След. >