После похорон

17.06.2015
обновлено 07.11.2019

Проводив покойного в последний путь, родственники, как правило, испытывают чувство опустошения. Но через некоторое время, слегка оправившись от шока и усталости, семья усопшего начинает задаваться вопросом: что делать дальше?

Три дня, в течение которых, как правило, происходит организация похорон, являются наиболее хлопотными для родственников. Тем не менее, уже после церемонии погребения все еще остаются некоторые моменты, которым следует уделить должное внимание.

Помочь пережить горе

Когда усопший обрел покой, самое время позаботиться о здравствующих, особенно сильно переживающих боль утраты. Это может быть вдовец/вдова, родители покойного или его дети, иные родственники и друзья. Этим людям жизненно необходимо участие близкого человека, предпочтительно, человека, знавшего усопшего лично. От вас не потребуется никаких подвигов. Простой разговор по душам, совместная прогулка, посещение кладбища – все это поможет человеку выговориться, выплакать оставшиеся слезы и, что самое главное, не позволит горюющему остаться одному. В состоянии одиночества переживание смерти близкого человека может превратиться в полномасштабную депрессию, с которой придется обращаться уже не к родственникам, а к специалистам.

И хотя похороны, безусловно, являются трагическим событием потери любимого человека, они также являются возможностью упрочить родственные отношения. В течение нескольких недель, следующих за похоронами, не только вы, но и остальные члены семьи покойного будут испытывать сходное чувство подавленности. Не замыкайтесь в себе, навестите остальных родственников и друзей, поговорите с ними об их чувствах и переживаниях.

Вспоминать об усопшем в дни поминовения

По православному канону, вслед за поминками в день похорон следуют поминальные трапезы 9-го и 40-го дня. На поминки 9-го дня, как правило, приглашаются только самые близкие родственники, в то время как поминальный обед 40-го дня по масштабам может быть сравним с поминками в день похорон. Не забудьте оповестить о поминках родственников и друзей, которые не имели возможности попрощаться с покойным в день похорон.

Помимо этого, существуют и установленные церковью дни поминовения усопших (т.н. «родительские субботы»). В этот день принято приходить в храм и молиться за упокой души, а также подавать записки «за упокой». Вне специальных церковных дат, поминовение усопшего можно осуществить, поставив свечу «на канун», подав записку «за упокой души», а также подав милостыню нуждающимся с просьбой помянуть усопшего.

Еще одним способом поминовения является заказ сорокоуста за упокой. «Сорокоуст» — это заказное поминовение о здравии или об упокоении души умершего человека. В течение сорока дней во время литургии на проскомидии из просфоры вынимается частичка за того человека, имя которого указанно в записке. Затем эта частичка вместе с другими погружается в конце литургии в Кровь Христову, при этом священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Кроме того, в качестве поминовения можно жертвовать на церковь, а также приносить в храм продукты: крупы, конфеты, фрукты, кагор (для них существуют специальные столы рядом с кануном).

Установить надгробный памятник

Установка надгробия является основным шагом к благоустройству могилы. О том, как выбрать надгробный памятник, можно прочитать в статье Московского справочника ритуальных услуг. Установка памятника производится через полгода-год со дня похорон, так как почва над захоронением должна уплотниться, чтобы памятник не просел.

Памятник можно выбрать в любой гранитной мастерской, либо заказать индивидуальный дизайн надгробия. Для установки памятника на месте захоронения, ответственный за участок извещает администрацию кладбища и получает ее разрешение. Непосредственно перед установкой памятника в администрации кладбища необходимо получить разрешение на въезд автомобиля с памятником на территорию кладбища. Для этого ответственному за захоронение (на которого оформлен заказ) необходимо предъявить личный паспорт и удостоверение на могилу (паспорт захоронения), а также сообщить дату установки памятника. При этом необходимо помнить, что администрацию кладбища также необходимо известить в случае необходимости демонтажа уже имеющихся на участке надгробных сооружений, а также об установке ограды, столика, лавочек и т.д.

Ухаживать за могилой

Нет лучшего проявления памяти об усопшем, чем ухоженный могильный участок. Для того чтобы привести могилу в надлежащий вид, не требуется много усилий или значительных финансовых затрат. Достаточно хотя бы раз в год, в теплый сезон, чистить памятник, красить оградку и пропалывать сорняки. Чтобы украсить могилу цветами, можно выбрать нетребовательные к уходу растения-многолетники, которые будут неизменно появляться на участке из года в год, либо искусственные венки и букеты.

О том, как быстро привести могильный участок в порядок – в статье «Подготовка захоронений к весенне-летнему сезону».

Уладить наследственные дела

Вопрос наследства, как правило, является довольно деликатным моментом, который, тем не менее, требует пристального внимания. Двумя самыми распространенными ситуациями, которые наблюдаются в семьях после потери одного из родственников, являются:

  • подчеркнутое равнодушие к наследственным делам («не хотим наживаться на прахе покойного»);
  • активная «гонка за наследством» (как правило, когда отношения между родственниками весьма натянуты).

Очевидно, что оба варианта мало соответствуют своевременному и достойному разрешению данного вопроса, и тем более – сохранению теплых отношений между родственниками.

Необходимо знать, что наследственные вопросы (то есть, как правило, вопросы собственности) придется решать в любом случае. Поэтому чем раньше этот вопрос будет прояснен, тем меньше усилий потребуется для вступления в права наследства. Наследственные дела должны быть открыты не позднее полугода со дня смерти наследодателя. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела. Нотариус определит круг наследников, способ наследования (по завещанию или по закону), соберет всю необходимую информацию и вынесет решение в соответствии с законом РФ. Подробнее о наследственном праве в Российской Федерации можно прочитать в статье «Наследство. Открытие наследственного дела и порядок вступления в наследство».

Независимо от того, какая наследственная масса подлежит наследованию, и какими бы ни были отношения между родственниками, необходимо помнить, что законное оформление наследства и достойное поведение всех наследников являются еще одним проявлением уважения к умершему человеку.

< Пред.   След. >