Приглашение на похороны

Как принято звать на похороны? Обязательно ли присутствовать на всей похоронной процессии? Что делать, если нет возможности проститься с покойным?

Смерть человека — это горестное событие. Даже если покойный долго болел, и его кончина стала своеобразным избавлением от жизненных мук, об усопшем скорбят. Те, кто был знаком с человеком, приходят проводить его в последний путь. На похоронах обычно присутствуют члены семьи покойного, близкие и дальние родственники, друзья, коллеги, сослуживцы, соседи и любые знакомые, выразившие желание попрощаться с усопшим.

В народе говорят, что на похороны не приглашают. Это выражение укоренилось, но его истоки, суеверные или религиозные, найти достаточно сложно. Нет однозначного мнения относительно того, что послужило поводом так говорить. С одной стороны, трактовать это выражение можно следующим образом: чтобы проводить человека в последний путь, не обязательно дожидаться приглашения, даже если вы знаете, что близкие покойного недоброжелательно настроены в отношении вас. Прощальная церемония — это последний шанс увидеть человека на его жизненном пути. Поэтому все, для кого важно попрощаться с покойным, могут не ждать приглашения.

С другой стороны, фраза «на похороны не приглашают...» имеет продолжение: «...приглашают только на поминки». Здесь есть экономическая составляющая, ведь поминки — это поминальная трапеза, оплачиваемая ближайшими родственниками покойного. Она рассчитывается на определенное количество участников, на «незваных гостей» может быть просто не заказано.

Таким образом, проводить покойного в последний путь может каждый, кому известны время и место прощальной церемонии. Но если вы не уверены, что вас ждут за поминальной трапезой, от ее посещения лучше воздержаться.

Стоит учесть, что на похороны не приглашают в основном в России. На западе, к примеру, рассылать похоронные открытки — вполне нормальная практика. Это облегчает родственникам покойного процесс организации похорон. У нас принято сообщать такие вещи в устной форме.

После того как члены семьи узнали о том, что человека нет в живых, им предстоит сообщить это всем родственникам и друзьям. С психологической точки зрения, это тяжело. Поэтому оповещение о печальных событиях часто берут на себя менее близкие люди. Составляется приблизительный список тех, с кем знаком родственник или друг, а он, в свою очередь, сообщает известие «дальше». Таким образом, члены семьи покойного освобождаются от необходимости многократно повторять гнетущую фразу.

Существует несколько ступеней погребального пути. В православной традиции стандартные похороны проходят следующие этапы:

  • получение гроба с телом покойного в морге;
  • отпевание;
  • гражданская церемония прощания в зале крематория или на кладбище;
  • поминальная трапеза.

Когда утверждается дата похорон, становится известно время встречи в морге, начало отпевания, эти детали сообщаются всем, кто планирует посетить похороны. По сути, если вам сообщили, когда и где состоится прощание с покойным, это можно считать приглашением на похороны.

Как правило, в морг приезжают самые родные: члены семьи, близкие друзья. Коллеги, знакомые, дальние родственники приезжают к церемонии гражданской панихиды. Если кто-то опаздывает к прощанию, обязательно стоит ждать, ведь это последний шанс для человека увидеть покойного.

Абсолютно нормально уточнить, кто планирует остаться на поминки, в каком составе, если речь идет о семьях. В зависимости от этого рассчитывается количество персон для сервировки поминального стола. Допустимо, если кто-то из «гостей» планирует посетить только поминальную трапезу или, напротив, поехать только на отпевание, погребение.

По тем или иным причинам не все родственники и друзья усопшего провожают его в последний путь. В первую очередь, стоит понимать, что похороны — это тяжелое мероприятие, с моральной точки зрения. Для кого-то это может стать первым подобным событием в жизни, и далеко не каждый психологически готов к такому. Кто-то просто боится увидеть неживого человека. Некоторые хотят, чтобы в их памяти близкий остался запечатлен живым, а не мертвым. Кроме того, бывают объективные жизненные обстоятельства, не позволяющие человеку посетить траурное мероприятие: он болеет, ему не с кем оставить ребенка и т.д. Если человек не смог приехать на похороны или поминки, можно выразить осознание его причастности к горю, доставив поминальную трапезу ему на дом.

Если вы по каким-то обстоятельствам не можете присутствовать на похоронах, будет уместно выразить свои соболезнования. Это можно сделать, послав семье покойного открытку с соболезнованиями или букет цветов. Также можно заказать небольшой венок на могилу с траурной лентой.

Абсолютно неуместно давить на людей, если они отказываются стать участниками похоронной процессии. Если человек принимает решение не присутствовать на похоронах, это не значит, что он умаляет значение смерти усопшего, относится к случившемуся несерьезно. Вполне вероятно, что человеку слишком тяжело принять факт утраты, смириться с потерей.

Близким родственникам стоит помнить, что их личное отношение к тем или иным знакомым покойного не должно влиять на возможность этих людей попрощаться. Часто бывают случаи, что вдовы не желают видеть на похоронах мужей их бывших жен, какого-то друга, с которым у покойного возник конфликт, не зовут проститься. В подобных ситуациях стоит руководствоваться здравым смыслом и ни в коем случае не выяснять отношения. Каждый имеет право проводить умершего в последний путь, помолиться о нем, попросить у него прощения в последний раз.

< Пред.   След. >