Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Ритуальный агент или похоронный директор?

Ритуальный агент или похоронный директор?

Несколько слов о том, как должен выглядеть современный сотрудник ритуальной службы.

Прижизненный договор на ритуальные услуги Прижизненный договор на ритуальные услуги

За без малого три десятка лет существования постсоветской экономики, словосочетание «ритуальный агент» успело обрасти массой отрицательных ассоциаций. Причиной тому – минимальное регулирование похоронного дела со стороны государства. В условиях отмены лицензирования и массовых сговоров ритуальных служб с медицинскими организациями, в сознании большинства москвичей сложился некий обобщенный образ ритуальных агентов – мужчина или женщина средних лет вороватого вида с замашками торговцев на привокзальном рынке. Очевидно, что многочисленные случаи конфликтов между конкурирующими службами на глазах у родственников покойного не могли остаться незамеченными. Впрочем, как не могли остаться незамеченными и случаи шантажа со стороны сотрудников моргов, склоняющих родственников покойного заказать услуги у «прикормленной» ритуальной службы.

Подобная ситуация не могла оставаться неизменной. Медленно, но верно, столичная сфера ритуальных услуг начинает меняться. Законодатели всерьез обсуждают поправки в закон «О похоронном деле», на кладбищах Москвы создается реестр захоронений, а заказ кремации централизованно осуществляется через диспетчерские службы.

Ритуальный агент vs приемщик заказов

В Москве также стало возможным найти надежные ритуальные службы с профессиональным подходом к организации похорон. Такие службы избегают называть своих сотрудников «ритуальными агентами». И причина не только в негативных ассоциациях. Ритуальный агент – это человек-посредник, работающий между несколькими организациями. Он заказывает ритуальные принадлежности в одной компании, а катафальный транспорт – в другой. Как правило, ритуальные агенты не относятся к определенной службе и работают только на основе личных знакомств и договоренностей.

Что касается сотрудников похоронной службы, как правило, они называют себя приемщиками заказов или похоронными директорами. Эти люди являются наемными сотрудниками ритуальной службы (юридического лица), в обязанности которых входит принять заказ, заключить договор с заказчиком и передать договор в свою компанию. Похоронные директора не только следят за выполнением заказа, но и помогают родственникам в организации прощания. Нередко похоронный директор является церемониймейстером, то есть сопровождает траурную процессию на кладбище или крематорий, следит за выполнением всех формальностей.

Про астрономические суммы на похороны

Мифы об огромных заработках ритуальных агентов не являются беспочвенными. Не имея фиксированного прейскуранта на ритуальные услуги, многие ритуальные агенты называют сумму «на глазок». Сумма зависит от внешнего вида родственников и квартиры, в которую попадает ритуальный агент. Благодаря напористости и таланту убеждения, ритуальный агент может рассчитывать на 90-100 тысяч рублей за услуги, которые в действительности стоят 25-35 тысяч. Остальное – компенсация взятки за информацию о смерти и личное вознаграждение расторопного агента.

Сотрудники ритуальных служб имеют фиксированный оклад и не заинтересованы в «раздувании ценника» на похороны. Гораздо важнее – произвести хорошее впечатление, так как до 80% заказчиков обращаются в проверенные ритуальные службы повторно либо рекомендуют компанию своим знакомым.

Прижизненный договор на ритуальные услуги Прижизненный договор на ритуальные услуги

Про скорбный вид и другие «атрибуты профессии»

Сотрудники московского похоронного предприятия «Ритуал» рассказывают, что даже сейчас нередки случаи, когда на адрес к родственникам покойного прибывает агент, одетый во всё черное, с прилипшей к лицу скорбной миной и плаксивым голосом. Подобный гротескный образ, по идее, должен вызывать у семьи покойного родственные чувства – как-никак человек сочувствует горю и даже выглядит расстроенным.

Реальное положение дел заключается в том, что подобным образом ритуальный агент лишь пытается «втереться в доверие», а скорбное выражение лица не говорит ровным счетом ничего о его порядочности и профессионализме.

Напротив, сдержанность, спокойствие и деликатность являются непременными атрибутами по-настоящему профессионального сотрудника ритуальной службы. Лицемерие в этот перечень не входит. Грамотный похоронный директор должен быть тем центром спокойствия и уверенности, на который ориентируется семья покойного. Вопреки скорбному характеру события, одной из функций похоронного директора является психологическая поддержка семьи покойного.

Про профессиональное выгорание и человечность

Каким бы стрессоустойчивым ни был человек, при ежедневном столкновении с человеческим горем, даже самый уравновешенный сотрудник задумается о том, как не вовлекаться в отрицательные эмоции и при этом не стать черствым.

Каждый сотрудник ритуальной службы решает это по-своему. Многие похоронные директора являются верующими людьми, которые понимают конечность жизни и стремятся помочь людям с профессиональной точки зрения. Некоторые сотрудники похоронных служб, не являясь верующими, имеют активную жизненную позицию и стремятся изменить похоронное дело, действительно помогая семье покойного пережить непростое время.

В любом случае и вне зависимости от своей мотивации, современный сотрудник ритуальной службы, в первую очередь, является порядочным человеком, который работает в надежной компании и следует не только законодательству о похоронном деле, но и нормам профессиональной этики. Именно это отличает профессионалов от так называемых «золотоискателей».

Информация для статьи предоставлена сотрудниками Московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал».

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017