Профессиональная этика в ритуальной сфере

Соблюдение профессиональной этики — непреложное правило для специалиста в любой сфере деятельности. Но особенно это важно для ритуальных агентов.

Профессиональная этика — вовсе не абстрактный кодекс чести, как думают многие, а свод конкретных правил, закрепленных законодательно. В Российской Федерации этические нормы поведения сотрудников ритуальной сферы прописаны в ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги по организации и проведению похорон».

Эти правила существуют для того, чтобы каждый человек, вне зависимости от его статуса, был достойно погребен, а его родные в тяжелые дни не столкнулись с хамским отношением и оскорблениями. Ритуальная этика тесно связана с похоронным этикетом, который сотрудники похоронных организаций должны хорошо знать. При необходимости, они знакомят с правилами проведения прощальной церемонии членов семьи покойного и других участников похорон.

Базовые этические нормы в ритуальной сфере

Сотрудники ритуальных компаний занимаются обслуживанием людей, которые взяли на себя обязанность организовать похороны. Как правило, это члены семьи покойного, его близкие или друзья. Иными словами, ритуальные агенты работают с людьми в состоянии острого горя.

Поэтому основным этическим принципом в ритуальной сфере является признание их приоритета во всех делах, связанных с прощальной церемонией. Сотрудники похоронных организаций должны строго выполнять волеизъявление умершего или его родных, если последний не успел отдать каких-либо распоряжений. Понимая душевное состояние клиентов, ритуальные агенты должны вести себя тактично, не навязывая никаких дополнительных услуг или товаров. Следует проявлять тактичность и терпение, информируя родственников покойного о порядке взаимодействия с государственными службами или о положенных им льготах.

В идеале, сотрудник похоронного агентства должен обеспечить клиентам максимум внимания. Индивидуальный подход в этом деле — один из ключевых принципов. Если у клиента складывается ощущение «конвейера», значит, какие-то правила в общении были нарушены.

Что является нарушением профессиональной этики?

Часто люди, переживающие утрату, сталкиваются с оскорбительным отношением к своему горю. Но поскольку в нашей стране еще сильны пережитки советского сервиса, они могут не понимать, что ритуальные агенты поступают неэтично.

Тем не менее, в законе прописаны и нарушения, которые являются для сотрудников ритуальной сферы недопустимыми:

  1. Продажа и покупка информации о смерти. К сожалению, в России этим занимаются постоянно. Медицинские работники и сотрудники полиции продают недобросовестным агентам адреса вызовов по факту смерти. И часто последние прибывают на место раньше «скорой».
  2. Предоставление ложной информации о правах и льготах. Например, в Москве людям часто говорят, что за участки на кладбище нужно платить, несмотря на то, что они предоставляются бесплатно.
  3. Психологическое давление на родственников умершего, запугивание, шантаж. Бывают случаи, когда прибывшие на место агенты отбирают у людей документы.
  4. Навязывание услуг и товаров. Это недопустимо, так как родные покойных имеют право выбрать любую похоронную компанию и любой набор услуг и ритуальных принадлежностей, в том числе безвозмездные похороны.
  5. Пренебрежение религиозными взглядами клиентов, навязывание погребения по другим религиозным канонам. С подобными проблемами в России часто сталкиваются мусульмане и иудеи.
  6. Передача конфиденциальной информации третьим лицам.
  7. Невыполнение договорных обязательств, предоставлением услуг плохого качества и некачественных товаров.

Существуют и другие, менее распространенные, но не менее грубые нарушения. И, столкнувшись с любым из них, вы вправе обратиться в правоохранительные органы.

Можно ли наказать нарушителей профессиональной этики?

ГОСТ, о которомы мы упоминали в начале, квалифицирует любое нарушение похоронной этики как причинение морального вреда. Если же был причинен еще и физический вред, недобросовестные агенты могут получить уголовный срок.

За соблюдением норм профессиональной этики в Москве следит специализированная похоронная служба ГБУ «Ритуал». В последние годы они особенно активно борются с коррупцией в ритуальной сфере и с перепродажей данных о смерти. Они тесно сотрудничают с правоохранительными органами, и нарушений постепенно становится меньше.

Но важно, чтобы и люди, права которых нарушают, своевременно обращались в полицию. К сожалению, будучи в состоянии шока из-за смерти близкого человека, большинство этого не делает. Однако стоит помнить, что если возникают сомнения, вы имеете право отказаться от любого предложения, так как на ритуальном рынке действуют те же принципы, что и во всех остальных сферах: приоритет всегда у клиента. Тот, кто соблюдает нормы профессиональной этики, знает это и никогда не будет настаивать.

< Пред.   След. >