Символика ангелов на надгробиях

Скорбные фигуры ангелов — самый яркий символ европейской погребальной культуры. Они стоят на кладбищах, охраняя могилы, овеянные легендами, иногда весьма жуткими.

Некоторые считают, что изображение ангела на надгробии — грех. Однако христианская церковь ничего плохого в этом не видит. Изящные скульптуры, изображающие посланцев Божьих, не только успокаивают умиротворяющим видом членов семьи умершего, но и дарят надежду другим скорбящим. В маленьких городах, где ангелы на погосте встречаются не часто, они становятся своеобразными символами и покровителями некрополя.

Ангелы могут быть изображены в разных скульптурных формах, в разных позах, одинокими или вписанными в композицию. И у каждого изображения существует своя символика.

Что символизируют ангелы на надгробиях?

Очень часто ангел на надгробии может рассказать об умершем или умерших (если речь идет о фамильном склепе), о том, кем они были, как и в каком возрасте умерли. И, разумеется, они демонстрируют любовь и тоску живущих по близкими людям.

Самые распространенные виды скульптур:

  • Плачущий ангел. Он может просто закрывать лицо руками или стоять при этом на коленях. Обычно такое изображение намекает на какую-то трагедию, катастрофу, несчастный случай — что-то такое, что унесло жизнь человека внезапно. Причем человек был еще очень молод.
  • Молодой ангел, облаченный в рясу. Такое изображение свидетельствует о том, что смерть унесла подростка, еще не изведавшего наслаждений зрелости.
  • Пухлый, маленький ангелочек. Традиционное надгробие на детской могиле. В Европе таким скульптурам часто придают черты умершего ребенка.
  • Ангел, стоящий на коленях. Здесь символика двоякая. Такую скульптуру можно увидеть как на могиле истово верующих, так и атеистов. В последнем случае ангел как бы замаливает неверие преставившегося и просит Бога впустить его в Царствие свое.
  • Ангел с книгой или свитком. Это вполне очевидный символ мудрости. Читающих ангелов можно встретить на могилах людей выдающихся: ученых, писателей, философов.
  • Ангел с крестом. Указывает на то, что человек при жизни перенес много тягот или умер от долгой и продолжительной болезни, но не отвернулся при этом от Бога.
  • Ангел, парящий в облаках. Подобные скульптуры встречаются на могилах людей верующих и обычно пожилых. Они символизируют веру живущих в то, что их родственник примкнул к сонму безгрешных созданий и смотрит на них с небес.

Бывают и более сложные скульптурные композиции с аллюзиями на библейские сюжеты. Так, если вы видите изображением Богоматери в окружении ангелочков, скорее всего, здесь лежит девушка, умершая беременной или в родах. А трубящие ангелы Михаил и Гавриил, предвещающие Судный День, выражают тоску и надежду родственников на встречу с умершим.

В каких скульптурных формах могут быть воплощены фигуры ангелов?

Ангелы, как и другие надгробные памятники, могут быть выполнены из гранита, мрамора, бронзы, бетона и стекла. Воплощение идеи тоже может быть разным:

  • Гравировка. Обычно изображение гравируют на обратной стороне стелы. Это наиболее бюджетный вариант.
  • Барельеф. Это объемное изображение, лепнина, которую можно нанести на памятник. Стоит дороже гравировки, но выглядит более презентабельно.
  • Полноразмерная скульптура. Ангела можно изваять в человеческий рост и даже выше. Самый прочный и надежный материал — гранит. Но ангелы из стекла смотрятся более воздушно, а в солнечные дни они будто светятся изнутри.
  • Статуэтка. Она может дополнить скульптурную композицию или же вы можете прикрепить ее к надгробию при помощи клея. Часто маленькие ангелочки охраняют иконы, вправленные в камень.
Символика ангелов на надгробиях

Легенды о черных ангелах

Говоря об ангелах над могилами, невозможно не вспомнить о двух самых известных скульптурах, история которых овеяна жуткими легендами. И, несмотря на то, что они привлекают на погост определенный сорт туристов, людям их вид приносит отнюдь не надежду и успокоение.

Обе скульптуры находятся в штате Айова, в США. Первый ангел стоит на Оклендском кладбище. Его установила Тереза Фельдеверт над семейной могилой, где были похоронены ее муж и маленький сын. Отлитая из бронзы статуя выглядит довольно тревожно. Ангел не плачет, но его лицо опущено. Он будто бы прикрывается крыльями, не желая, чтобы на него глядели. Скульптура долгие годы стояла на погосте, но после того, как умерла и была похоронена рядом с родными сама Тереза, случилось нечто странное. Ангел внезапно почернел. Ученые считают, это произошло из-за окисления металла. Но реакция случилась быстро, и местные жители сразу же стали говорить, что Тереза была ведьмой, а скульптура проклята. Говорят, под его крыльями нельзя целоваться, а иначе девушка умрет в течение года. Беременная женщина, если пройдет под ними, потеряет ребенка. А если коснуться постамента в Хэллоуин, через семь лет человек ляжет в землю.

Вторая скульптура стоит на могиле Рут Энн Браун, на кладбище Каунсил Баффлс. Рут была честной и порядочной женщиной, однако очень тяжело умирала. Трижды в бреду ей являлся ангел, с которым она плыла на лодке, увитой цветами, по направлению к скале. Трижды посланник Неба подносил к ее губам чашу и предлагал испить напиток бессмертия. Дважды она отказалась, но, наконец, приняла предложение и вскоре умерла. И через некоторое время ангел Рут тоже таинственным образом почернел. Несмотря на то, что это очень жизнеутверждающее изображение спокойно стоящего во весь рост посланника с чашей в руке, людям он внушает страх. Некоторые считают, что статуи нельзя касаться, потому что она приносит смерть.

Как бы то ни было, государство регулярно реставрирует ангелов после порчи вандалами. А ангела Рут Энн Браун даже внесли в Национальный реестр памятников в 1980 году.

Хороших же примет, связанных с кладбищенскими ангелами, очевидно, не существует. Но это вполне понятно, ведь погосты всегда вызывали у людей страх.

Однако стоит помнить, что скульптура — это просто произведение искусства. И сама по себе она никакого вреда нанести не может. А образ ангела не имеет никаких негативных значений.

< Пред.   След. >