Ведущий поминальных мероприятий: прощание под чутким руководством

По церковным канонам, поминки проводят троекратно: на 3й, 9й и 40й день. И если поминальная трапеза девятого и сорокового дня, как правило, проводится в семейном кругу, то поминки в день похорон (на 3й день) являются наиболее многочисленными: ведь к поминальному столу принято звать всех участников похорон, а также тех, кто помогал с организацией погребения. Не удивительно, что присутствие 15-20 человек за столом считается «немноголюдными» поминками.

Кроме того, поминки — это психологическая помощь всем друзьям и близким усопшего, так как, разделяя бремя утраты с другими, человек легче справляется со своими собственными переживаниями. Именно поэтому необходимо проследить, чтобы в числе прочих на поминки пришли и наиболее эмоционально «закрытые» люди, которым сложно выражать свои чувства.

В сознании большинства людей поминки неотделимы от трапезы, отсюда и другие названия поминок – «поминальная трапеза» или «поминальный обед». Поминки действительно подразумевают вкушение пищи, однако не стоит забывать, что трапеза – лишь одна из составляющих поминального мероприятия, и чтобы поминки не превратились в бездумное поглощение пищи (а в некоторых случаях – и спиртных напитков), необходимо продумать хотя бы примерную канву этого мероприятия.

Само собой ничего не устроится

На первый взгляд, вся сложность организации поминок заключается в поиске подходящего поминального зала. Это не совсем так. Даже самое изысканное обслуживание и самые вкусные блюда не помогут скрыть «бреши» в виде тягостного молчания, скованности и, как итог, ухудшения и без того тяжелого психологического состояния. Не стоит ждать, что «все как-нибудь само устроится». Не устроится. Такие вещи не устраиваются сами собой даже на свадьбах и юбилеях, куда гости приходят в приподнятом настроении с намерением повеселиться. Что уж говорить о подавленном настрое людей, только что потерявших любимого человека. Незнакомых людей нужно представить друг другу, «группу риска» необходимо оградить от чрезмерного употребления алкоголя, а родственников, пребывающих в натянутых отношениях, стоит рассадить подальше друг от друга.

Оставить каждого наедине со своим горем – тоже не лучшее решение, ведь цель поминок – не только соблюсти церковные предписания, но и разделить горе утраты с друзьями и близкими. Этой стороной поминальной трапезы не стоит пренебрегать. Тем более что сделать поминки достойным, сдержанным и вместе с тем теплым и душевным завершением похорон легче, чем можно себе представить.

Сценарий поминального вечера

Многие читатели могут возмутиться: о каком сценарии может идти речь, когда вся организация похорон проходит в условиях соревнований на скорость и выносливость. За три дня родственникам необходимо решить десятки задач, и слава Богу, если на организацию поминок останется два-три часа. Поверьте, за это время можно решить самые насущные вопросы.

В первую очередь, нужно определиться с количеством участников поминок. Если их больше 15 человек, то целесообразно перенести поминальный обед из дома в отдельный зал кафе или ресторана. Если у вас на примете нет поминального зала, то можно обратиться в справочную по организации поминок. К примеру, компания «Поминальная Трапеза» поможет выбрать подходящее помещение из обширной базы кафе, ресторанов и банкетных залов по всей Москве, а также предложит несколько видов меню различных ценовых категорий. Это займет 30-40 минут. Эта информация не будет стоить вам ни копейки, зато выбранный зал не «поразит» участников поминок неуместной музыкой и отсутствием отдельного зала.

Еще час потребуется на то, чтобы сообщить всем участникам поминального обеда о местонахождении зала и договориться о маршруте катафального транспорта, который привезет участников похорон в зал после прощания на кладбище или в крематории. Заодно вы еще раз посчитаете участников поминок и, если необходимо, внесете коррективы.

Определившись с залом и меню, необходимо подумать о ходе поминок. Чтобы поминальный обед не превратился в бессмысленное и бесконтрольное действо, необходимо вспомнить, ради чего, собственно, вы здесь собрались. Независимо от характера, профессии, увлечений, достижений и материального положения, покойный был уникальным человеком, который заслужил любовь друзей и близких. У каждого участника поминок найдется хотя бы пара светлых воспоминаний, связанных с усопшим. Почему бы не поделиться с остальными этими воспоминаниями, фотографиями из семейного архива или (если позволяет время) заказать короткий фильм об ушедшем родственнике и сослуживце. Возможно, ваш родственник был увлеченной натурой: писал рассказы, мастерил, коллекционировал, путешествовал? Или защищал Родину и удостоился наград? Вместо безликого украшения траурного зала, на поминки можно принести именно те предметы, которые были дороги покойному, с которыми была связана его жизнь, и попросить остальных участников поминок сделать то же самое. Изданная книга стихов, модель парусника или любимая удочка расскажут о покойном намного больше, чем пара самых дорогих венков. Не бойтесь показаться сентиментальными – вы ведь действительно ценили и любили своего близкого, а неподдельное горе и искренние чувства никогда не выглядят вульгарно или пошло.

Ведущий поминального мероприятия

Среди остальных памятных событий в жизни человека, поминки стоят особняком: по сравнению со всеми остальными причинами собраться за одним столом, похороны – наименее приятный повод. Тем не менее, как и всякое другое мероприятие, поминки требуют ведущего. Этим «главой стола», как правило, становится один из ближних родственников, который знает большинство участников поминок и нередко является ответственным за всю организацию похорон. Основная задача ведущего (она же и самая сложная) – поддерживать ту тонкую грань, которая не позволяет друзьям и родственникам усопшего впасть в уныние, но в то же время не дает поминкам превратиться в банкет. К остальным, менее сложным задачам «главы стола» относятся поддержание беседы, определение очередности тостов, траурных речей и прочих составных частей поминального мероприятия.

Очень часто случается так, что родственники не в состоянии взять на себя роль ведущего. Это может происходить по нескольким причинам, однако выход из сложившейся ситуации есть – пригласить профессионального церемониймейстера.

Услуги профессионального ведущего поминальных мероприятий, как правило, требуются в следующих случаях:

  • тяжелое психологическое состояние родственников

Управлять ходом праздника – это большой труд, требующий определенного напряжения. В связи с тяжелым психологическим состоянием, родственники и друзья усопшего не всегда готовы принять на себя эту ответственность. Ведь быть «главой стола» на юбилее и исполнять те же функции на похоронах, когда голос предательски дрожит и вот-вот сорвется на рыдания, – не одно и то же.

  • родственники не имеют опыта в проведении поминок

В отличие от свадьбы или юбилея с их расслабленной атмосферой праздника, не все родственники до конца представляют, как проходят поминки, что рекомендуется делать и чего делать не нужно, дабы сохранить сдержанную и теплую атмосферу поминальной трапезы. Кроме того, нередко случается так, что желая похоронить усопшего, бывшего глубоко верующим человеком, родственники не имеют представления о православных поминальных обычаях, а времени на чтение специализированной литературы не остается.

  • наличие семейных конфликтов

Случается и так, что среди участников похорон есть такие люди, с которыми у ближайших родственников отношения не сложились. В этом случае целесообразнее передать руководство поминками не вовлеченному в конфликт человеку.

  • отсутствие времени на достойную организацию поминок

Организация похорон является очень хлопотным мероприятием, не говоря уже о тех случаях, когда при погребении возникают различные осложняющие обстоятельства (необходимость репатриации, перезахоронения, судебно-медицинской экспертизы и т.п.). При этом на поминки не остается ни времени, ни сил. Тем не менее, естественным желанием родственников является достойная организация поминок. В этом случае родственникам предоставляется готовый сценарий поминок, который корректируется и дополняется исходя из пожеланий заказчиков.

  • большое количество участников поминок

По старинной традиции на поминки в день похорон принято приглашать всех знавших покойного. Поэтому чем более достойным человеком был покойный, тем большее количество людей посчитает своим долгом с ним попрощаться. Организация многолюдных мероприятий любого вида требует особых навыков. Кроме поиска вместительного зала и решения вопросов о соответствующем меню и рассадке, будет необходимо более тщательно продумать организацию поминального мероприятия, так как сохранять порядок и следовать намеченному плану в присутствии нескольких десятков человек очень и очень непросто.

Каким должен быть ведущий поминального мероприятия

На сегодняшний день большинство людей, готовых побыть ведущими поминального обеда, называют себя «поминальный тамада» либо «тамада на поминки». Излишне говорить, что слово «тамада» вряд ли уместно в таком контексте. Впрочем, большая часть подобных людей действительно «пришла» из сферы развлечений, и поминки видятся им мероприятием, не слишком отличающимся от свадеб и юбилеев. Историями о таких массовиках-затейниках, как правило, пестрят всевозможные сайты похоронной тематики. «Вместо «Отче Наш…» этот человек прочитал какой-то грустный стишок, и это не говоря о том, что он дважды перепутал отчество покойного. А вообще мы не поняли, что этот незнакомый человек делает на поминках нашего дяди. Каждая фраза из его уст о «великой потере» звучала пошло и фальшиво», - пишет на одном из православных форумов свидетель непрофессиональной работы «поминального тамады». Очевидно, что поминки – очень личное событие, поэтому «человеку со стороны», коим и является ведущий, нужно быть вдвойне профессиональным, чтобы расположить к себе присутствующих, никого не обидеть, не ранить и без того расстроенные чувства, да что уж говорить – чтобы максимально «сойти за своего». Таких людей мало, но они есть, особенно когда речь идет о профессиональном ведущем, специализирующемся исключительно на поминальных мероприятиях.

Вопрос выбора

Ситуация с выбором ведущего на поминки во многом схожа с выбором поминального зала. При самостоятельном поиске вряд ли получится выбрать быстро и наверняка. Если обращаться к многопрофильным агентствам, то качество предоставленного «кадра» также может оказаться под большим вопросом. В этом случае узкопрофильные компании (в нашем случае – профессиональные организаторы поминок) являются наиболее надежным решением. В этом случае можно быть уверенным, что люди, занимающиеся организацией поминальных мероприятий 7 дней в неделю, имеют больше опыта в подобном деле и выполняют его лучше всех остальных. К примеру, уже упомянутая «Поминальная Трапеза» предоставляет ведущих на поминальные мероприятия любой сложности. При этом заказчики гарантированно получают «поминального эксперта», который имеет обширный опыт и психологическую подготовку, необходимую для уверенного проведения именно траурных мероприятий. Под чутким руководством этого человека поминальная трапеза приобретает те черты, которые ей и приличествуют: сдержанность, душевность и теплоту. Ведь поминки – это те несколько часов, когда каждый чувствует себя причастным к общему горю, но, будучи разделенным, этот груз не кажется непосильным.

Заказать услуги профессионального ведущего поминальных мероприятий вы можете, обратившись по телефону (495) 748-72-80.

< Пред.   След. >