Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
Прижизненный договор
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
 
Главная arrow Статьи arrow Выплаты в связи со смертью трудоустроенных граждан

Выплаты в связи со смертью трудоустроенных граждан

Пособия и льготы на погребение трудоустроенных граждан, выплата социального пособия на погребение работавших граждан, порядок выплаты заработной платы в связи со смертью работника, материальная помощь по месту работы в связи со смертью родственника.

В случае смерти трудоустроенного жителя Москвы, семья и родственники покойного имеют право на ряд выплат, в том числе социальное пособие на погребение, материальную помощь, а также предоставление зарплаты, недовыплаченной на день смерти работника.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ТК РФ п. 6 ч. 1 ст. 83), смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по причинам, не зависящим от воли сторон. При этом документами, на основании которых осуществляется прекращение трудового договора, являются либо гербовое свидетельство о смерти, либо решение суда о признании человека умершим. Датой прекращения трудовых отношений работника с работодателем является день смерти сотрудника.

Выплаты в связи со смертью трудоустроенных граждан

Выплата заработной платы, неполученной работником в связи со смертью

Согласно статье 141 ТК РФ, зарплата умершего работника, не выплаченная на день его смерти, оформляется на семью покойного (супруга, родителей и детей, проживавших совместно с умершим) либо на его нетрудоспособных иждивенцев (проживавших или не проживавших совместно с покойным).

К выплатам, недополученным работником на день смерти, относится не только заработная плата, но и различные доплаты, надбавки, компенсации и премии, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам, уходу за ребенком. Необходимо отметить, что если на момент смерти работнику был предоставлен отпуск «авансом», согласно ст. 137 ТК РФ удержание сумм за неотработанные дни отпуска не производится.

Для получения недовыплаченных сумм заработной платы членам семьи или иждивенцам покойного необходимо обратиться к работодателю умершего работника и предоставить следующие документы:

  • письменное заявление о выплате заработной платы;
  • гербовое свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина умершим;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие родство заявителя с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке) и совместного проживания с умершим (либо нахождения на иждивении покойного).

Недовыплаченные суммы, причитавшиеся покойному, должны быть выплачены заявителю не позднее недели со дня обращения. Согласно п. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ, семья и иждивенцы покойного имеют право обратиться к работодателю за выплатой недополученных сумм не позднее 4 месяцев со дня смерти работника. В противном случае данные выплаты будут включены в состав наследственной массы с порядком наследования согласно ГК РФ и переведены на депозит нотариуса, уполномоченного вести данное наследственное дело.

Выплаты в связи со смертью трудоустроенных граждан

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника

Материальная помощь в связи со смертью может быть предусмотрена как по месту работы умершего сотрудника, так и по месту работы членов его семьи (ближайших родственников). Необходимо отметить, что материальная помощь в связи со смертью близкого родственника (супруга, родителя, ребенка, бабушек или дедушек, братьев, сестер и внуков) не является обязательной и остается на усмотрение работодателя. Некоторые учреждения включают пункт о материальной помощи в документы, регламентирующие выплаты работникам компании. В связи с необязательным характером материальной помощи, суммы данных выплат могут быть различны.

Для прошения о материальной помощи необходимо предоставить в отдел кадров и бухгалтерию следующие документы:

  • заявление о прошении предоставить финансовую помощь в связи со смертью ближайшего родственника;
  • гербовое свидетельство о смерти родственника;
  • документы, подтверждающие родство с покойным.
  • После одобрения заявления руководящим составом компании, просителю начисляют сумму материальной помощи.

Социальное пособие на погребение

Согласно статье 10 федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле», лицо, взявшее на себя ответственность за организацию похорон, вправе получить от работодателя покойного выплату социального пособия на погребение в размере 5562,25 руб.

Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения при предоставлении следующих документов:

  • заявления на выплату пособия,
  • гербового свидетельства о смерти,
  • справки по форме 33 на выплату пособия,
  • паспорта заявителя.

Пособие на погребение выплачивается в случае обращения за ним не позднее 6 месяцев со дня смерти работника. Пособие на погребение не выплачивается, если лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего, воспользовалось бесплатными услугами по погребению (т.н. «похоронами на безвозмездной основе»).

 
< Пред.   След. >
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017