Численность населения России впервые за последние 15 лет не снижается

В России появилась тенденция по стабилизации численности населения. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Впервые за последние 15 лет число россиян за год не уменьшилось, констатировала она.

"По предварительному прогнозу, впервые за последние 15 лет у нас численность населения на 1 января 2010 года либо будет такая же, как на 1 января 2009 года, либо на 15-25 тыс больше", - сказала Т.Голикова в преддверии президентского совета по реализации национальных проектов и демографической политике. "У нас сохраняется тенденция по увеличению рождаемости, - проинформировала глава ведомства. - В 2009 году рождаемость составила 1 млн 760 тыс человек, в 2008 году - 1 млн 714 тыс человек". По словам Т.Голиковой, передает ИТАР-ТАСС, рост рождаемости составил примерно 2,8 проц.
Хотя пока еще присутствует естественная убыль населения, наблюдается снижение смертности россиян. Так, в 2009 г смертность составила 1 млн 950 тыс - 2 млн человек, что почти на 4 процента ниже показателей 2008 г. "Разница между рождаемостью и смертностью будет перекрыта миграционным приростом", - разъяснила Т.Голикова.

Она особо подчеркнула, что Россия вышла на стабилизацию численности населения. Однако ряд проблем может оказать негативное воздействие на показатели численности населения в стране. Так, прогнозируется снижение числа женщин репродуктивного возраста, так как нынешнее поколение молодых девушек родились в 1990-е годы, когда фиксировалось снижение рождаемости. В то же время, как считает министр, "влияние половозрастных причин имеет место только на 10-15 проц". В остальном все зависит от социальной политики, работы структур здравоохранения, образования.

Помимо этих вопросов, на президентском совете во вторник будет обсуждаться вопрос серьезного изменения системы обязательного медицинского страхования /ОМС/. "Давно назрела эта тема, - уверена Т.Голикова. - Закон, принятый в 1993 году, вошел в противоречие /с нынешним законодательством/, его нормы не работают в полном объеме". Как отметила министр, в нынешнем году Минздравсоцразвития РФ представит правительству РФ законопроект, реформирующий систему ОМС. В документе будут четко закреплены источники финансирования системы, определены объекты и полномочия. "Также будут установлены четкие критерии качества оказания медицинской помощи", - добавила Т.Голикова.

< Пред.   След. >