Москва простится с Борисом Ефимовым

В субботу Москва простится со старейшим карикатуристом планеты, народным художником СССР Борисом Ефимовым. Гражданская панихида пройдет в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Здесь соберутся родные и близкие художника, его коллеги, представители правительства Москвы, творческих и общественных объединений, а также простые почитатели таланта уникального «снайпера политической сатиры».

Именно этому сложнейшему из искусств посвятил всю свою долгую жизнь Борис Ефимов . Он скончался в минувшую среду, 1 октября, на 109-м году жизни спустя всего два дня после того, как ему исполнилось 108 лет. Как признался президент Российской академии художеств Зураб Церетели , «даже этот эпохальный возраст не смягчает боль потери». По его словам, Борис Ефимов «до последнего дня оставался человеком современного мышления, общался с молодежью, следил за художественным процессом, проявлял активность, руководил отделением карикатуры, которое по его инициативе было создано при Российской академии художеств».

 

Художник, чьи рисунки стали летописью нескольких эпох, родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Как рассказывал сам Ефимов, рисовать он начал рано, еще в четырехлетнем возрасте, однако быть художником не собирался и карикатуристом стал случайно. «Думал ненадолго, оказалось — навсегда», — вспоминал мастер. Примечательно, что изобразительному искусству он нигде и никогда не учился, постигая все исключительно на практике.

 

Первая карикатура Бориса Ефимова, нарисованная на председателя Государственной Думы того времени Михаила Родзянко, была опубликована в 1916 году. А с 1922 года его работы уже широко печатались на страницах центральных газет и журналов — в «Правде», «Известиях», «Крокодиле», «Огоньке». Он видел царя, дружил с Блоком, рисовал Троцкого, Бухарина, Маяковского, с которыми был лично знаком. Он сотрудничал с предшественником современного ИТАР-ТАСС – Петроградским телеграфным агентством, а также с РОСТА, работал в «Окнах ТАСС», созданных сразу после нападения Германии на СССР.

 

В годы Великой Отечественной войны Борис Ефимов был сотрудником газеты «Красная звезда». За изображение Гитлера его имя было внесено гестаповцами в список тех, кого после взятия Москвы было предписано «найти и повесить». Но этого, к счастью, не случилось. В 1945 году Ефимов в качестве военного корреспондента присутствовал на Нюрнбергском процессе.

На счету мастера — десятки тысяч политических карикатур, агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций и шаржей. Часть этих работ демонстрировалась на персональной выставке Ефимова, которую он ровно год назад лично открывал в «Новом Манеже», а ведь тогда маэстро было уже 107 лет! Человек-легенда, он был удостоен многих наград. Только Государственная премия СССР ему присуждалась трижды. Еще при жизни Борис Ефимов заслужил право быть увековеченным в бронзе. К своему 104-летию Борис Ефимов получил в дар монумент, где он изображен вместе с родным братом Михаилом Кольцовым, известным журналистом и общественным деятелем, ставшим жертвой сталинских репрессий. Эта скульптурная композиция, выполненная Зурабом Церетели, пока находится в Российской академии художеств, по заверению автора, будет обязательно перенесена в Музей карикатуры, о создании которого мечтал Борис Ефимов.

Предполагается, что после кремации урна с прахом художника будет захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Mail.Ru

< Пред.   След. >