Найдена взаимосвязь между средней продолжительностью жизни и уровнем детской смертности

Результаты исследования международной группы ученых из 14 стран опубликовал научный журнал EurekAlert.

Исследователи проанализировали демографические данные о девяти популяциях людей и тридцати популяциях обезьян. Они обнаружили, что показатель ожидаемой продолжительности жизни (сколько, предположительно, будут жить люди в той или иной стране) связан с показателем равенства продолжительности жизни (насколько смертность сконцентрирована в группе людей старшего поколения).

Например, в развитых странах, таких как Япония или Швеция, основная масса людей умирает в возрасте 70-80 лет, поэтому продолжительность жизни высокая. Однако в XIX веке в этих странах был высокий показатель детской и юношеской смертности, поэтому и продолжительность жизни была значительно ниже.

У обезьян — точно так же. Чем меньше молодых особей погибает, тем выше продолжительность жизни популяции.

Следовательно, продолжительность жизни популяции растет не за счет увеличения срока жизни, а за счет сокращения детской смертности.

Это исследование доказывает гипотезу инвариантной скорости старения. Согласно этой теории, у каждого биологического организма есть ограничения на продление срока жизни. Иными словами, никто не способен жить вечно. Сейчас медицина работает в направлении увеличения срока жизни людей, но удастся ли ученым добиться замедления старения, пока неизвестно.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».