Православный священник рассказал об отношении Церкви к кремации

21.06.2021
Отец Сергий, служащий при Николо-Архангельском крематории, объяснил официальную позицию русской православной церкви относительно кремации.

Беседа со священником была опубликована ГБУ «Ритуал» в рамках интервью с заведующим Николо-Архангельским крематорием на официальном канале организации в Телеграм.

В залах всех трех московских крематориев Церковью назначены православные священники, которые проводят отпевание тех усопших христиан, которые не были отпеты в храмах. Отец Сергий рассказал о том, что РПЦ, считая погребение гробом в землю преимущественным способом похорон, не поощряет, но и не запрещает кремацию. В тех случаях, когда покойного необходимо перевезти на дальние расстояния или за рубеж, РПЦ считает кремацию оправданной, так как капсулу с прахом гораздо легче транспортировать, чем гроб.

Напомним, что кремировать человека в Москве можно в Митинском, Хованском и Николо-Архангельском крематориях, а также в частных крематориях Горбрус и «Каменный цветок». Отпеть усопшего перед кремацией можно как в церкви, так и в прощальном зале крематория или в часовне при морге.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.