Православный священник рассказал об отношении Церкви к кремации

Отец Сергий, служащий при Николо-Архангельском крематории, объяснил официальную позицию русской православной церкви относительно кремации.

Беседа со священником была опубликована ГБУ «Ритуал» в рамках интервью с заведующим Николо-Архангельским крематорием на официальном канале организации в Телеграм.

В залах всех трех московских крематориев Церковью назначены православные священники, которые проводят отпевание тех усопших христиан, которые не были отпеты в храмах. Отец Сергий рассказал о том, что РПЦ, считая погребение гробом в землю преимущественным способом похорон, не поощряет, но и не запрещает кремацию. В тех случаях, когда покойного необходимо перевезти на дальние расстояния или за рубеж, РПЦ считает кремацию оправданной, так как капсулу с прахом гораздо легче транспортировать, чем гроб.

Напомним, что кремировать человека в Москве можно в Митинском, Хованском и Николо-Архангельском крематориях, а также в частных крематориях Горбрус и «Каменный цветок». Отпеть усопшего перед кремацией можно как в церкви, так и в прощальном зале крематория или в часовне при морге.

< Пред.   След. >
Новости

Нижегородский крематорий стал локацией для фотосессии Vogue

В августовском номере Vogue Russia опубликованы фотографии, сделанные в саду частного крематория Нижнего Новгорода. Создатель необычного проекта — фотограф Артем Филатов. Снимки из внутреннего двора крематория размещены в рамках большого материала про Нижний.

Введена в эксплуатацию первая очередь Ястребковского кладбища

ГБУ «Ритуал» сообщило о том, что первая очередь Ястребковского кладбища введена в эксплуатацию. Новые могилы заполнили чуть меньше 1\8 площади некрополя, что составляет примерно 1 га.

На Ваганьковском кладбище отреставрируют могилу Юрия Завадского

Могила народного артиста СССР Юрия Александровича Завадского будет отреставрирована по заказу и под контролем московского департамента культурного наследия. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище и имеет статус объекта культурного наследия.

Ритуальные агентства и храмы Петербурга работают в режиме конвейера

Жители Санкт-Петербурга жалуются на отсутствие катафалков и нехватку мест в храмах.