Православный священник рассказал об отношении Церкви к кремации

21.06.2021
Отец Сергий, служащий при Николо-Архангельском крематории, объяснил официальную позицию русской православной церкви относительно кремации.

Беседа со священником была опубликована ГБУ «Ритуал» в рамках интервью с заведующим Николо-Архангельским крематорием на официальном канале организации в Телеграм.

В залах всех трех московских крематориев Церковью назначены православные священники, которые проводят отпевание тех усопших христиан, которые не были отпеты в храмах. Отец Сергий рассказал о том, что РПЦ, считая погребение гробом в землю преимущественным способом похорон, не поощряет, но и не запрещает кремацию. В тех случаях, когда покойного необходимо перевезти на дальние расстояния или за рубеж, РПЦ считает кремацию оправданной, так как капсулу с прахом гораздо легче транспортировать, чем гроб.

Напомним, что кремировать человека в Москве можно в Митинском, Хованском и Николо-Архангельском крематориях, а также в частных крематориях Горбрус и «Каменный цветок». Отпеть усопшего перед кремацией можно как в церкви, так и в прощальном зале крематория или в часовне при морге.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.