Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

22.01.2022

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» Кодыш рассказал о необходимости скорейшего принятия нового закона «О погребении и похоронном деле» и создания единого реестра ритуальных организаций.

На сегодняшний день регулирование этой отрасли ведется на муниципальном уровне, регионы и муниципальные образования практически занимаются самоуправством. Это дает простор для мошенничества как в ритуальных агентствах, так и на кладбищах, в моргах. Особенно проявились все имеющиеся проблемы в нынешней ситуации с пандемией, на законодательном уровне неясно, где заканчиваются медицинские услуги, а где начинаются ритуальные.

Мошенничество проявляется в покупке данных о смертях, в навязывании ненужных и дорогостоящих ритуальных услуг. В некоторых городах на население в несколько тысяч приходится 60 ритуальных служб. «Разве может быть между ними здоровая конкуренция? Сжигают, портят машины так, что они выходят из строя. Вы даже не представляете, какие есть жалобы в прокуратурах. Это нездоровая конкуренция», - рассказал Кодыш.

Действующее сегодня законодательство появилось в 1996 году, фактически в другом государстве, в совершенно иной экономической ситуации. «Закон до сегодняшнего дня не изменен, сам он - это уже стопор. А новый закон принимается уже 15 лет. Его разрабатывали лет 10. С мошенничеством и преступностью можно бороться только на основании закона», — объяснил Павел Кодыш.

Помимо появления нового законодательства, эксперт заявил о необходимости появления в свободном доступе единого реестра похоронных организаций. Так люди смогут отслеживать недобросовестных участников рынка ритуальных услуг.

< Пред.   След. >
Новости

В России участились случаи угона автомобилей с кладбищ

Крупный интернет-портал car.ru призывает автовладельцев не терять бдительность при посещении кладбищ на личном транспорте.

В Новосибирске завершилась ежегодная выставка «Некрополь-Сибирь»

Ежегодная отраслевая выставка «Некрополь-Сибирь» прошла в парке Новосибирского крематория 13-14 мая.

На форуме «Сибирь-Ритуал 2022» подняли вопрос об эксгумации по желанию родственников

В ходе форума «Сибирь-Ритуал 2022», который состоялся в Новосибирске 12 мая, был поднят вопрос о допустимости эксгумации по желанию родственников покойного.

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.