Скончалась дирижер Вероника Дударова

Прославленный дирижер Вероника Дударова скончалась на 93-м году жизни. С 1947 по 1960 годы Дударова была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960-х по 1989-й - его главным дирижером и художественным руководителем. В 1991-м она основала Симфонический оркестр России и до конца жизни возглавляла его.

 

Российские композиторы, как и все деятели культуры нашей страны, скорбят в связи с кончиной Вероники Дударовой, заявил в интервью ИТАР-ТАСС председатель Союза композиторов РФ, народный артист России Владислав Казенин. По его словам, вся жизнь Вероники Борисовны была связана с популяризацией советской, российской музыки. Выпускница столичной консерватории, она была ученицей знаменитых дирижеров - Лео Гинзбурга и Николая Носова и навсегда запомнила их заветы верно служить искусству. Долгие годы Дударова была главным дирижером и художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра, в репертуаре которого значительное место занимали произведения наших современников. Она вместе со своим коллективом популяризировала их творчество не только в нашей стране, но и в других государствах.

 

Казенин отметил, что Вероника Дударова дружила с создателями серьезной и глубокой современной музыки: "Многие их партитуры обрели жизнь благодаря ее заинтересованности и мастерству. Можно назвать десятки композиторов, в том числе молодых, премьеры которых состоялись в Москве благодаря оркестру Вероники Дударовой. Я как композитор благодарен ей за тонкое внимательное отношение к моей работе. Она была первым исполнителем моей симфонической поэмы отрывков из музыкальных спектаклей".

 

"Дударова опровергла своим искусством мнение, что дирижирование - мужская профессия, - считает экс-министр культуры РФ Александр Соколов, профессор столичной консерватории . - Она первой в нашей стране стала за дирижерский пульт и добилась выдающихся успехов на этом поприще".

 

Вероника Дударова была целой эпохой в отечественном музыкальном искусстве. Современные музыканты и почитатели таланта Дударовой могут гордиться тем, что им посчастливилось жить с ней в одно время. Так считает прославленный российский певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. "Вероника Борисовна была великой женщиной и музыкантом с большой буквы, удивительным человеком по характеру, темпераменту. Природа щедро наделила ее редкой внешней и внутренней красотой, - заявил агентству Пьявко. - Мне посчастливилось работать с Дударовой на пике ее карьеры, славы. Это было огромное удовольствие. Во время репетиций мы много шутили, подтрунивали друг над другом. Она всегда понимала юмор". По словам Пьявко, обаяние Дударовой, ее энергетика всегда завораживали публику и артистов. "Важно, что Вероника Борисовна до последних дней продолжала служить искусству и помогала молодым музыкантам", - считает певец.

Мнение Владислава Пьявко разделяет известный скрипач и дирижер Максим Федотов. "Великое искусство Вероники Дударовой может служить эталоном, достойным примером для подражания многим дирижерам и музыкантам, - отметил маэстро. - В моей памяти навсегда сохранилась наша первая встреча в 1986 году, когда я стал лауреатом конкурса имени Чайковского, вместе со скрипачами тогда выступал оркестр Дударовой. Вероника Борисовна была не только дирижером экстра-класса, красивой женщиной, но и очень сильной личностью".

Вести.Ru

< Пред.   След. >