В России отменят бумажные свидетельства о смерти

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил о том, что Минюст России прорабатывает вопрос об отмене бумажных бланков свидетельств о рождении и смерти. Планируется переход на реестровую модель оказания услуг, записи актов гражданского состояния будут храниться в электронном виде.

Это стало возможным после создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2020 году Минюст завершил работы по созданию такого реестра, сконвертировав порядка 524 млн записей, хранившихся в бумажном виде с 1926 года.

Планируется, что услуги ЗАГСов будут предоставляться по экстратерриториальному принципу, то есть без привязки к конкретному району или округу проживания. Госдума в первом чтении приняла подготовленные Минюстом соответствующие изменения в законодательстве.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.