Градозащитники выступили против строительства детских площадок на старом Семеновском кладбище

24.05.2021

Представитель общественной организации Архнадзор Сергей Клычков назвал неэтичным строительство развлекательных комплексов на месте старых захоронений.

Благоустройство территории старого Семеновского кладбища, которое закрылось в 1931 году, проводится в рамках проекта «Мой район». На месте некрополя еще в советские годы был разбит парк, сейчас его хотят благоустроить и построить здесь детские площадки. При этом в префектуре ВАО, к которому относится некрополь, заверили, что вся историческая часть будет сохранена, а старые мемориалы отреставрируют.

Однако градозащитники с такой программой не согласны. По словам Сергея Клычкова, парк уже пытались благоустроить, но строительная техника повредила памятники. Экскаватор провалился в старый склеп, уничтожив часть останков. Самые старые из захоронений датируются XVII веком, кости находятся близко к поверхности, и при новом благоустройстве кладбищу будет нанесен непоправимый вред. Его можно минимизировать, если подключить к работе археологов. Но в любом случае, градозащитники выступают против качелей и детских площадок на месте кладбища, так как это неэтично. Семеновский парк, по их мнению, должен иметь исключительно мемориальное значение без развлекательных функций.

«Строительство дорог и завода «Салют» уже лишило кладбище части территорий, и вернуть их нельзя. Но на месте военных захоронений должны быть установлены мемориалы, напоминающие о нашей истории, а не качели», — заявил Сергей Клычков.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.