Градозащитники выступили против строительства детских площадок на старом Семеновском кладбище

Представитель общественной организации Архнадзор Сергей Клычков назвал неэтичным строительство развлекательных комплексов на месте старых захоронений.

Благоустройство территории старого Семеновского кладбища, которое закрылось в 1931 году, проводится в рамках проекта «Мой район». На месте некрополя еще в советские годы был разбит парк, сейчас его хотят благоустроить и построить здесь детские площадки. При этом в префектуре ВАО, к которому относится некрополь, заверили, что вся историческая часть будет сохранена, а старые мемориалы отреставрируют.

Однако градозащитники с такой программой не согласны. По словам Сергея Клычкова, парк уже пытались благоустроить, но строительная техника повредила памятники. Экскаватор провалился в старый склеп, уничтожив часть останков. Самые старые из захоронений датируются XVII веком, кости находятся близко к поверхности, и при новом благоустройстве кладбищу будет нанесен непоправимый вред. Его можно минимизировать, если подключить к работе археологов. Но в любом случае, градозащитники выступают против качелей и детских площадок на месте кладбища, так как это неэтично. Семеновский парк, по их мнению, должен иметь исключительно мемориальное значение без развлекательных функций.

«Строительство дорог и завода «Салют» уже лишило кладбище части территорий, и вернуть их нельзя. Но на месте военных захоронений должны быть установлены мемориалы, напоминающие о нашей истории, а не качели», — заявил Сергей Клычков.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.