В России создадут единую базу захоронений

Автором проекта выступило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

По сообщению «Известий» со ссылкой на замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и одного из кураторов проекта Артема Седова, Минстрой планирует создать электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей на территории РФ.

По сообщению Артема Седова, в качестве пилотного региона в начале следующего года будет выбран один из субъектов Федерации с населением 3-5 млн человек.

«Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере», — прокомментировал Седов.

Инициатива по созданию электронной карты захоронений была подготовлена рабочей группой «Интернет+Город», сформированной при правительстве РФ и направленной на использование интернета в отечественной экономике и социальной сфере. В рабочую группу входят представители бизнес-сообщества, а также госорганов: Минстроя, Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минкомсвязи и пр. Бюджет проекта пока не определен.

Помимо электронного реестра захоронений, в проекте Минстроя значится создание возможности электронного бронирования мест захоронения в рамках Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело».

Авторизация на портале будет осуществляться через портал госуслуг. Порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения будет определен после принятия федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.