Захоронение или кремация?

В последние годы рост востребованности кремации в России породил предположение о возможности отказа от традиционного захоронения, однако спрос на кладбищенские участки все же не ослабевает.

Россия постепенно перенимает похоронный опыт развитых стран: в городах строятся новые крематории, а доля кремируемых доходит до 50%. Более того, стоимость кремации в России значительно ниже затрат на захоронение гробом. Тем не менее, спрос на кладбищенские участки не снижается, а власти изыскивают новые площади под некрополи.

С точки зрения религии, как Католицизм, так и Православие фактически уравняли кремацию с захоронением в землю. Тем не менее, традиционализм оказывается действеннее религиозных убеждений и сильнее финансовых соображений: старшее поколение завещает потомкам похоронить их достойно, сообразно обычаям. И если отпевание в церкви и поминальная молитва зачастую остаются вне сферы внимания, то выбор ритуальных принадлежностей, поиск места на кладбище и заказ надгробия являются неотъемлемой частью «правильных» похорон.

Приверженность традициям и неприятие нового является естественным механизмом для всех обществ. В свое время распространение кремации в западных странах было встречено крайне настороженно. Тем не менее, Европа и США, освоившие кремацию еще в 18 веке, уже нарастили вокруг этого ритуала достаточно обширную традицию. В сознании современных граждан этих стран кремация не представляет ничего чуждого.

Иное дело – кремация в России. Первый гражданский крематорий появился в России лишь в начале 20 века. Несмотря на пропаганду кремации, развернутую советской властью, должного эффекта эта инициатива не возымела. Широкого распространения крематории не получили даже в городах. Что касается аграрного сектора, то нужно сразу отметить, что в любых исторических условиях сельские жители являются самыми «крепкими» приверженцами исконной культуры. Поэтому существование колхозов, совхозов и партии не мешало соблюдению обрядов, часть из которых относилась не столько к православной, сколько к языческой традиции.

С распадом СССР, постсоветское пространство начало постепенно возрождать традиционные религии. На сегодняшний день российское светское общество не ставит жесткие рамки в организации ритуала похорон. Именно поэтому на выбор способа погребения влияет неизмеримо больше факторов, чем это возможно в условиях религиозного общества.

Подробнее о выборе способа погребения

< Пред.   След. >
Новости

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим в Бейруте

Президент России направил свои соболезнования властям Ливана в связи со взрывом, произошедшем в Бейруте.