Как сэкономить на организации похорон?

27.05.2012

Вопреки распространенному мнению, что похороны в России крайне дороги, в сравнении с западными странами отечественные ритуальные услуги в разы дешевле. К примеру, стоимость организации похорон с захоронением в землю в США колеблется от $5500 до $10000, кремации – от $1000 до $6000. Конечно, России пока что далеко до западного уровня благосостояния, поэтому и те деньги, которые сейчас отдают родственники, являются большой нагрузкой для семьи покойного.

Именно поэтому вопрос о минимизации расходов на организацию погребения остается крайне актуальным. Однако главное в погоне за экономией – не терять голову, потому что, как известно, бесплатно может быть только в мышеловке.

Современное состояние рынка похоронных услуг имеет ряд недостатков и требует серьезных улучшений, прежде всего, с законодательной стороны. В настоящее время поправки в существующий закон только собираются вынести на обсуждение Госдумы, поэтому пока что в системе ритуального рынка все еще присутствуют недобросовестные агенты и неквалифицированные компании. Именно поэтому в большинстве случаев «сэкономить на организации похорон» значит «знать свои права и не платить больше положенного».

Причина в том, что действительно сильно сократить расходы на похороны вряд ли удастся, так как качественные ритуальные принадлежности и услуги имеют определенную цену, зафиксированную в официальном прейскуранте. Компании, предлагающие значительно сниженные цены, по понятным причинам должны вызывать подозрение: работать в убыток никто не станет. И это значит, что, скорее всего, размер «скидки» на одну услугу будет восполнен где-то еще. В то же время сильно завышенные цены – также не признак профессионализма и качества, так как в этом случае ценовая политика построена на субъективных соображениях руководства организации, не опирающихся на какие-либо экономические факторы.

Поэтому действительно минимизировать расходы на организацию похорон поможет, прежде всего, Ваше самостоятельное обращение к добросовестной ритуальной службе. И если заметно сэкономить на той или иной услуге не удастся, то и переплаты также не случится.

Подробнее о минимизации расходов на похороны

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.