10 посмертных историй, о которых можно снять фильм

Известные люди всегда на виду, и их смерть часто интересует людей не меньше, чем жизнь. Рассказываем 10 интересных историй, случившихся со знаменитостями после того, как они покинули этот мир.

Чарли Чаплин, звезда немого кино

Сэр Чарльз Чаплин, легенда кинематографа начала XX века, скончался 25 декабря 1977 года. А два месяца спустя гроб с его телом был похищен из могилы на кладбище Корсье-сюр-Веве с целью… выкупа! Вдова Чаплина получила от преступников письмо, в котором они требовали заплатить им 650 000 долларов за тело покойного мужа. Женщина отказалась, и тогда похитители пригрозили, что заберут ее детей.

Осуществить свой план преступники не успели, в мае их арестовали. Гроб обнаружили зарытым в поле, возле небольшой деревушки. Его вернули на «родное» кладбище и, во избежание дальнейших эксцессов, положили сверху железобетонную плиту.

Николай Васильевич Гоголь, русский писатель-классик

Автор «Мертвых душ» покинул этот мир 4 марта 1852 года. Через три дня его похоронили, как и полагалось, в некрополе Данилова монастыря. Почти сорок лет спустя советские власти, занимаясь богоборчеством, закрыли монастырь и ликвидировали погост. Но останки Гоголя было решено перезахоронить на Новодевичьем кладбище.

Ничего необычного в церемонии не было. Вот только после перезахоронения в народе стали говорить, что писателя, якобы, похоронили заживо. Авторство истории принадлежит Владимиру Лидину, писателю и профессору Литературного института. Студенты говорили, что на парах преподаватель делился с ними жуткими подробностями: когда гроб Гоголя вскрыли, то не обнаружили в нем черепа. Позже череп нашли, но он лежал неправильно, что явно указывало на погребение заживо. Позже не раз проводились экспертизы, которые опровергали эту байку. Однако мысль о том, что писателя похоронили в летаргическом сне, уже закрепилась в сознании народа, и многие до сих пор так думают.

Марк Юджин Грюнвальд, художник издания «Marvel Comics»

Ведущий художник, соавтор знаменитых серий комиксов о Мстителях, Торе и Капитане Америка, рано ушел из жизни. Он умер 12 августа 1996 года, когда ему было всего 43. Позже многие создатели комиксов посвящали ему отдельные лимитированные издания.

Но самое редкая и ценная работа, к которой был причастен Грюнвальд, появилась уже после его смерти. Умирая, художник, превыше всего ценивший искусство, завещал смешать его прах с типографской краской и напечатать ею комиксы. Издатели выполнили завещание, и так появился на свет сборник «Squadron Supreme» — одна из самых дорогих книг комиксов в мире.

Филипп Красивый, король Кастилии

Молодой монарх умер в 28 лет от обычной простуды. Это случилось 25 сентября 1506 года. Однако его тело предали земле только год спустя. И все из-за безумной прихоти вдовы правителя, которая вошла в историю как Хуана Безумная. Женщина была настолько помешана на своем муже, что не захотела расставаться с ним, даже когда душа покинула бренную оболочку. Тело Филиппа забальзамировали. А Хуана отправилась в путешествие и взяла гроб с собой. Каждую ночь она открывала его, чтобы еще раз посмотреть на возлюбленного. Конец этому положил отец Хуаны, который в 1507 году все же добился, чтобы покойного захоронили в землю.

Трумен Гарсия Капоте, американский писатель

Известные писатель и драматург почил с миром 25 августа 1984 года, его тело было кремировано. Однако в посмертии он практически повторил судьбу Чарли Чаплина. После кремации урну с прахом забрала на хранение близкая подруга писателя. А четыре года спустя, во время шумной вечеринки в ее особняке воры похитили останки вместе с драгоценностями. Правда, через некоторое время прах все-таки вернули владелице. Но в 1991 году нашлись другие авантюристы, которым украшения были уже не нужны, они пришли именно за останками Капоте. Правда, украсть их у них не получилось.

Женщина хранила урну до самой смерти, а после все ее имущество распродали с аукциона. Прах писателя был куплен частным коллекционером за 45 000 долларов.

Юджин Уэсли Родденберри, сценарист сериала «Звездный Путь»

Один из создателей легендарного сериала о космических путешествиях, умерший 24 октября 1991 года, всю жизнь мечтал о полете к звездам. Но при жизни он, конечно, не мог осуществить желаемое. Зато в своем завещании сценарист распорядился, чтобы его прах запустили в космос. И его последнюю волю исполнили в 1997 году, отправив несколько грамм пепла в капсуле на борту ракеты «Пегас» на орбиту Земли. Капсула много лет кружила вокруг планеты, постепенно снижаясь, пока, наконец, не сгорела в атмосфере.

Повторный запуск был назначен на 2016 год. В космос должны были отправиться останки не только Родденберри, но также его покойной супруги и актера, сыгравшего в «Звездном Пути» роль Скотти. Но запуск так и не состоялся.

Роберт Брейбрук, епископ католической церкви

Роберт Брейбрук был епископом в Лондоне, очень влиятельным человеком, и его любили прихожане. Он умер 28 августа 1404 года, а после пожара 1666 года его тело было обнаружено нетленным. Церковь, с целью укрепления духа лондонцев, пострадавших от бедствия, выставила мощи для поклонения в открытом гробу. Верующие приходили к ним в течение двух месяцев. Но одна из прихожанок оказалась настроена излишне фанатично. Фаворитка короля Карла II, герцогиня Каслмейн, добившись того, чтобы ее оставили один на один с телом, вырезала и унесла с собой несколько внутренних органов. Конечно, клирики не стали требовать их назад. Но останки в тот же день захоронили.

Инес де Кастро, фаворитка короля Португалии

Красавица Инес была приговорена к смертной казни и обезглавлена 7 января 1355 года. Но смерть не смогла уничтожить любовь, которую испытывал к этой женщине король Португалии, Педру I. Они встретились, когда монарх состоял в законном браке, но Инес настолько сильно очаровала Педру, что до конца жизни он любил только ее. Девушка родила ему четверых детей. Они были незаконнорожденными, но, по законам того времени, вполне могли претендовать на трон. Дабы этого не допустить, отец Педру расправился с любовницей сына.

Но король не смирился со своей утратой. Чтобы отомстить за смерть возлюбленной, он устроил затяжную гражданскую войну, которая длилась до 1357 года, и добился того, чтобы все виновные ответили за гибель Инес. Когда же месть была совершена, Педру приказал эксгумировать тело возлюбленной и устроил церемонию посмертного бракосочетания, подобную тем, что практикуют в Китае. После смерти Педру его останки захоронили рядом с любимой супругой.

Хантер Томпсон, американский писатель

Автор культового романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» скончался 20 февраля 2005 года. Он был очень нестандартной личностью, любил эпатировать публику, и его похороны тоже выглядели весьма необычно. Джонни Депп, который близко дружил с Томпсоном и сыграл главную роль в экранизации его произведения, закатил шумную вечеринку с огромным количеством участников. На закате прах писателя зарядили в огромную пушку, подняли ее краном на высоту 46 метров и выдали залп в сторону заходящего солнца. Получилось красиво и символично, правда, дорого, церемония прощания обошлась Деппу в 3 миллиона долларов.

Юджин Шумейкер, астрогеолог

Ученый, исследователь космоса умер 18 июля 1997 года и до сих пор остается единственным человеком, чьи останки покоятся на Луне. Как и его тезка, сценарист «Звездного Пути» Юджин Родденберри, он посвятил звездам большую часть своей жизни и основал планетарную геологию. Заслуги исследователя оценили в НАСА. И когда вдова Шумейкера передала им последнюю волю мужа, они решили отдать ему дань уважения. В 1998 году космический корабль Lunar Prospector доставил прах ученого на Луну. Теперь он покоится в южном кратере, названном его именем.

< Пред.   След. >