Требы онлайн — прогресс или мракобесие?

Прошли те времена, когда церковь отвергала технический прогресс. Теперь поставить свечку, заказать требу и даже исповедаться можно через интернет. В этом есть плюсы. Но есть и минусы.

Интернет — великая сила. Он объединяет весь мир, позволяет моментально распространять информацию и получать множество услуг, не выходя из дома. Русская Православная Церковь (РПЦ) не имеет ничего против. В конце концов, Пути Господни неисповедимы, и каждый приходит к Богу своей дорогой. Кому-то проще и привычнее зайти в ближайшую церковь, а кто-то не хочет или не может этого сделать и поэтому пользуется различными сервисами, заменяющими реальный визит в храм.

Заказ треб — самая популярная услуга, которую предоставляют подобные ресурсы.

Требы — церковные обряды, которые совершаются духовными лицами в церквях и монастырях. Они сопровождаются молитвами о здравии или упокоении, об успехе в делах или защите в дороге и т.д.

Раньше требы можно было подать только лично, обратившись в церковь и оставив записку. Теперь достаточно заполнить форму на сайте и заплатить определенную сумму, и вашу виртуальную просьбу передадут в указанный храм или монастырь. Во всяком случае, так обещают владельцы сервисов.

Какие требы можно подать онлайн, и как это работает?

На сайтах, предлагающих услуги церкви, можно подать следующие виды треб:

  1. Поминовение. Это не только молитва за мертвых. Поминовение может быть как «за здравие», так и «за упокой». В записке указываются имена крещеных христиан. Потом, во время службы, священник зачитывает эти имена, чтобы все прихожане помолились о спасении душ.

Помните, что в таких записках нельзя указывать имена самоубийц, некрещеных и иноверцев!

  1. Молебен. Это молитва ко Христу, Божьей матери или святым по конкретным поводам. Например, молебен может быть об успехе в благом начинании, об удаче в дороге, об исцелении, об избавлении от алкоголизма или наркомании и т.д. Молебен отличается от поминовения тем, что его осуществляют отдельно, вне службы.

  1. Сорокоуст. Также бывает «за здравие» или «за упокой». В течение 40 дней в храме или монастыре молятся об отпущении грехов. Чаще Сорокоуст заказывают за умерших, чтобы о душе молились до 40-го дня.

Число «40» символично в христианстве. Оно многократно упоминается в Священном Писании. Так, Христос постился 40 дней, и столько же шел пророк Илия к горе Хориву. А Моисей 40 лет блуждал в пустыне.

  1. Неусыпаемая псалтирь. Эта молитва считается самой действенной. Читают ее исключительно в монастырях, как за живых, так и за усопших, в течение суток без перерыва. Обычно ее заказывают на длительное время — месяц и более.

Однако, стоит пояснить, что у большинства храмов, а тем более — монастырей нет собственных сайтов. Их услуги предлагают посреднические сервисы. Вы заполняете заявку, платите, и посредники передают вашу требу по адресу. Кстати, ничего криминального в том, что за это берут деньги, нет. Требы во все времена были платными. Другой вопрос — имеют ли вообще эти сервисы какое-либо отношение к церкви.

Как мошенники зарабатывают на верующих

Там, где крутятся деньги, всегда есть мошенники. И церковных онлайн-услуг это тоже касается. В сети существуют сотни сайтов, но даже половина из них не имеет права заниматься подобной деятельностью. Чтобы принимать заказы от верующих, владельцы сервисов должны получить благословение от духовных лиц высшей иерархии. Но, конечно, проверить, есть ли у них это благословение, невозможно.

Очень часто мошенники даже не пытаются скрывать то, что ресурс обманывает людей. Они собирают пожертвования на храмы, которых нет в проекте, на ремонт давно закрытых монастырей, а также принимают требы, которые физически не могут передать адресату.

Был прецедент, когда один из сервисов предлагал передать требы в монастырь на горе Афон. Выглядело все вполне убедительно. Вот только расчетный счет оказался зарегистрирован на гражданина СНГ. При дальнейшей проверке выяснилось, что в монастыре нет не только интернета, но даже электричества.

РПЦ регулярно предупреждает прихожан об опасности обмана. В сентябре 2020 года представители церкви выступили с предложением составить «черный список» мошеннических ресурсов. Но это вряд ли сильно поможет, потому что они появляются быстрее, чем их успевают отследить.

Почему мошенников нельзя призвать к ответственности?

Теоретически, действия людей, которые собирают деньги от имени церкви, подпадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Однако доказать их вину не представляется возможным. Чтобы обвинить их в чем-то, нужно подтвердить, что заказанная услуга не была выполнена. Но это довольно сложно. Ведь услуги церкви являются нематериальными. Никаких официально установленных форм отчетности не существует. А суд, конечно же, не примет голословные заявления. Так что мошенникам не грозит оказаться в тюрьме.

Что думает РПЦ о виртуальных услугах?

Церковь полностью поддерживает технический прогресс и поощряет возможность обращаться в храмы и монастыри посредством интернета. Многие священнослужители даже популяризуют онлайн услуги среди своих прихожан.

Это действительно удобно для людей, которые не могут посетить храм по каким-либо причинам. Например, если они тяжело больны, ограничены в передвижении, живут в мусульманском государстве или в труднодоступном населенном пункте. Представители РПЦ считают, что доступ к Богу должен быть у всех. И интернет — вовсе не создание Дьявола, такое утверждение можно услышать исключительно от сектантов.

Однако многих смущает тот факт, что на подобных сайтах установлены фиксированные прайсы. Да, требы всегда осуществлялись за пожертвования. Но это было именно пожертвование — посильное для человека. А многие посредники устанавливают настолько высокие цены, что люди просто не могут позволить себе их оплатить. Так, на некоторых сайтах Неусыпаемая псалтирь сроком на месяц стоит около 30 000 рублей. Дорого не только для пенсионера, но и для трудоспособного гражданина со средней зарплатой. По мнению духовных лиц, такого быть не должно.

И, конечно, в РПЦ считают, что нельзя переводить в онлайн все услуги. Передать записку — это одно, это не обязательно делать лично. Но, скажем, исповедь через интернет не поощряется, потому что она эффективна лишь в храме, где присутствует Святой Дух.

Впрочем, в последние месяцы, в связи с пандемией, церковь пересмотрела свои взгляды. И сейчас онлайн услуги являются не только удобным подспорьем, но иногда — и единственным способом обратиться к Богу.

< Пред.   След. >