Китайская свадьба мертвых

Одна из самых жутких китайских традиций — минхунь, «свадьба духов». Церемония бракосочетания, во время которой один или оба «молодожена» уже мертвы.

Минхунь — это вынужденная мера. К ней прибегают с целью соблюдения традиций, с которыми коммунистическая партия усиленно борется уже много десятилетий. Но искоренить обряды с тысячелетней историей практически невозможно.

Зачем нужен обряд минхунь?

Появление этой традиции было обусловлено конфуцианскими представлениями о загробной жизни. Китайцы считают, что мир мертвых не так сильно отличается от мира живых. Попав туда, человек должен построить себе жилище, добывать еду, защищаться от опасностей. В общем, делать все то, что он делает и при жизни. И, конечно, одному очень сложно выжить в загробном мире. То есть, человеку обязательно нужна семья, в частности — супруг или супруга.

Видимо, из этих представлений проистекает и социальная установка, что быть одиноким, то есть, не в браке, стыдно и позорно. И каждый член китайской семьи обязан найти себе спутника жизни в кратчайшие сроки.

Но что делать, если юноша или девушка умерли молодыми, не успев сочетаться браком? Для этого и существует свадьба мертвых. Родственники находят умершим близким пару, обычно — другого покойника. Не обязательно умершего недавно. С его семьей заключается соглашение, и проводится жуткая церемония бракосочетания.

Самое страшное то, что иногда для мертвых находят и живую пару. При этом девушек выдают замуж за покойных с двумя целями: чтобы продолжить род, так как они могут усыновлять детей умерших суженых, или для получения определенной суммы денег. И живая жена должна переехать в дом «мужа» и выполнять все обязанности невестки. А вот мужчины женятся на мертвых девушках исключительно ради приданого и никаких обязанностей в доме «жены» выполнять не должны.

Как выглядит свадебный обряд?

Обряд минхунь напоминает нечто среднее между похоронами и обычной свадьбой. Символически жениха и невесту представляют бамбуковые фигурки. Они «участвуют» во всех необходимых церемониях, после чего их сжигают. И это, скажем так, облегченная версия. Раньше мертвые женихи и невесты присутствовали на свадьбе непосредственно. И часто это было крайне неприятное зрелище, ведь останки выкапывали из-под земли, а они уже находились на определенной стадии разложения.

После свадьбы «молодоженов» хоронят в одной могиле, чтобы в загробном мире они оказались вместе. Причем археологи находят даже могилы с детскими останками. Считается, что в прежние времена богатые семьи, чьи дети умерли маленькими, сочетали их браком из экономических соображений.

Почему минхунь существует в цивилизованном мире?

Конечно, у представителей других культур возникают вопросы: почему в современном Китае продолжает существовать эта дикая, варварская церемония? Ведь Поднебесную нельзя назвать отсталой страной. Однако в Китае очень заметна разница культурных обычаев в разных регионах. Отдаленные провинции по-прежнему относятся к цивилизованному миру лишь отчасти. В них по-прежнему сильны традиции предков. Скажем, в провинции Шаньси минхунь является обычной практикой.

Но «свадьбы духов» продолжают существовать не только потому, что так велят древние обычаи, но и по другим причинам. В Китае существуют две проблемы: перенаселение и гендерное неравенство. С первой правительство пытается бороться запретив одной семье иметь более одного ребенка. Со второй никто ничего не делает, это особенность менталитета. Женщина считается слабым и бесполезным существом, обузой, которая не может обеспечивать семью. Так что многие пары избавляются от детей на ранних сроках, если узнают, что должна родиться девочка. В результате мужчин в Китае гораздо больше, чем женщин. Соответственно, найти вторую половинку и заключить брак становится проблемой.

А поскольку безбрачие считается позором, люди пытаются выйти из неловкого положения любыми способами. И если родственник вдруг умирает холостым, ему в срочном порядке ищут недавно умершую одинокую женщину.

Спрос рождает предложение. В Поднебесной работает целый рынок, нелегальный конечно, на котором продаются тела покойниц разных возрастов. И многие семьи, в которых умирают женщины или девушки, с готовностью продают их в качестве невест. Разброс цен очень большой. Все зависит от возраста, внешности, социального положения и репутации покойной. Но часто семьям срочно нужна «невеста» и они готовы купить любое тело.

Появилась даже такая практика, когда семьи пожилых холостяков или неизлечимо больных мужчин находят одинокую старушку и заранее заключают с ней договор на минхунь. Взамен покупатели обязуются содержать ее до конца жизни. Правда, тут возникают казусы. Старушка может пережить потенциального «жениха».

Коммунистическая партия старается пресекать минхунь, в некоторых провинциях вводятся штрафы и другие наказания за «свадьбы духов». Но китайцы очень привержены своим традициям. Ранее Справочник писал о том, как власти пытаются изымать гробы у населения Китая и встречают яростное сопротивление.

< Пред.   След. >