Что делать, если смерть произошла из-за врачебной ошибки?

Врач и сапер не имеют права на ошибку. Но и тот, и другой может ошибиться. Что делать, если ваш родственник скончался по вине медицинского персонала?

В законодательстве нет такого термина, как «врачебная ошибка». Это обиходное определение неких действий (или бездействия) врача, из-за которых пациент остался инвалидом или погиб. Причин, почему это происходит, великое множество: человеческий фактор, халатность, небрежность, недостаток квалификации и т.д. Но если ошибка имела место, врача можно привлечь к ответственности.

Что входит в понятие медицинской ошибки?

Итак, термин в законе отсутствует. Но УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти пациенту, что в свою очередь может подразумевать ряд неких противоправных действий:

  • неправильная постановка диагноза;
  • неправильный выбор диагностических инструментов (анализы, исследования и т.д.);
  • некорректная расшифровка результатов анализов;
  • административные нарушения: неправильное разделение функций, делегирование важных процедур неквалифицированным сотрудникам, нехватка персонала;
  • отсутствие необходимой документации или подлог медицинских документов;
  • нарушение морально-этических норм поведения в отношении пациента.

Это только основные пункты, могут быть и другие. Например, неоказание медицинской помощи, оставление в заведомо опасной ситуации, выполнение обязанностей в нетрезвом виде и т.д. Статистики врачебных ошибок в России нет, и мы не знаем, сколько людей ежегодно погибают по этой причине.

Куда обращаться, если вы подозреваете, что имела место ошибка врача?

Самое сложное в этой ситуации — доказать, что пациент умер именно из-за врачебной ошибки. Родственники, если они не имеют отношения к медицине, не разбираются в лечении в должной мере. Многие голословно обвиняют врачей, чтобы переложить вину хоть на кого-то. Это типично для людей в стадии острого горя.

Но если подозрения не беспочвенны, то в первую очередь нужно обратиться к главврачу и настоять на проведении судебно-медицинской экспертизы. Именно в бюро СМЭ занимаются выявлением подобных случаев.

Если СМЭ подтвердит, что лечение было некорректным, следует обратиться с иском в суд и приложить к заявлению заключение судмедэксперта.

Наличие врачебной ошибки может вскрыться гораздо позже, через несколько месяцев или даже больше, когда останки преданы земле или кремированы. В любом случае, по таким делам существует срок исковой давности — 3 года. Это значит, что по его истечении вы уже не можете обратиться в суд.

Какое наказание ждет врача, допустившего ошибку?

УК РФ предусматривает разные виды наказания, в зависимости от обстоятельств дела. В случае смерти пациента, врача будут судить по ст. 109 и могут лишить свободы на срок до 3 лет. Также лечебное учреждение обязано выплатить семье умершего компенсацию, размер которой устанавливает суд.

< Пред.   След. >