Почему девушек хоронят в свадебных платьях

Откуда пошла традиция хоронить в свадебных платьях? С какого возраста девушку можно хоронить в свадебном платье.

Белое платье — символ невинности. Именно в таких нарядах традиционно хоронят незамужних девушек. Но откуда пошла эта традиция, и что она символизирует? Есть несколько причин, объясняющих смысл свадебного платья на девичьих похоронах.

На Руси считалось, что души молодых людей, не вступивших в брак, обречены на вечное скитание между миром мертвых и живых. Чтобы такие души на нанесли вреда тем, кто остался на земле, их души старались упокоить, проводя свадебные обряды прямо на похоронах.

Невинных девушек облачали в свадебные наряды, на голову клали венки. Если у девушки не было возлюбленного, из молодых людей выбирали того, кто исполнял роль жениха. Он тоже был торжественно одет и шел впереди траурной процессии рядом с гробом. При погребении жених кидал свой венок в могилу или вешал его на крест. Во время таких похорон даже могли водить хороводы и делить каравай, чтобы максимально уподобить их свадебной церемонии.

Свадьба всегда была большим праздником, которого ждали и сами девушки, и ее родители. Лишившись дочери, родители, провожая ее в последний путь, старались исполнить мечту о замужестве и одевали покойную в свадебное платье. В некоторых источниках можно встретить информацию о вере наших предков в то, что невинные девушки после смерти становятся невестами Христа. Поэтому девушку сразу наряжали в свадебное.

Сегодня эту традицию соблюдают не всегда, особенно в крупных городах, тем не менее многие облачают покойных девушек в свадебный наряд. Если наряд не свадебный, то молодых женщин и девушек все равно принято хоронить в одежде светлых оттенков.

Выбирая последний наряд для девушки, стоит руководствоваться тем, насколько облачение отражает саму покойную, ее вкусы при жизни. Как правило, свадебное платье надевают на юных дев 17-27 лет. Лучше отдавать предпочтение не пышным многослойным нарядам из фатина, а лаконичным атласным платьям. Фата — дополнительный символ невинности и непогрешимости покойной.

< Пред.   След. >