Что делать, если в наследство получены долги по кредитам умершего человека

Сегодня большинство из нас имеет обязательства перед банком. Но что делать родственникам, если заемщик умирает, а его долги остаются? Кто будет выплачивать долги по кредитам умершего человека?

Кому переходят кредитные долги усопшего?

Как наследуются кредиты умершего родственника? Выплачивать долг будут те, кто получит наследство. На это прямо указывает статья Гражданского кодекса РФ под номером 1175 (пункт 1) «Ответственность наследников по долгам наследодателя».

Здесь существует несколько нюансов:

  • если наследников несколько, кредитные выплаты делятся с учетом их долей в получаемом имуществе;
  • если сумма выплат выше стоимости наследства, кредитные обязательства можно оспорить;
  • выплачивать долги по кредиту умершего должны лишь те, кто официально вступил в наследство; в случае отказа от такового человек освобождается от этой обязанности.

Банк не имеет права принудительно требовать или взыскивать с родственников погасить остаток долга покойного, пока не определен состав наследников (шесть месяцев после смерти). Но часто подобные организации, узнав о смерти заемщика, присылают близким людям такие требования, не дожидаясь вступления в наследство.

Что нужно делать?

Как узнать долг по кредиту умершего? Если родственник не претендует на наследство, то беспокоиться не о чем – долговые обязательства покойного ему не перейдут. В противном случае рекомендуется предпринять некоторые действия:

  • обратиться в бюро кредитных историй для выяснения, брал ли усопший при жизни средства;
  • при положительном ответе следует взять выписку о наличии обязательств;
  • отправить в банк, выдававший деньги, копию свидетельства о смерти заемщика, а также справку из морга.

Зачем это нужно? Банк, не зная, что заемщик умер, будет продолжать начисления процентов, пени, штрафов. Получив надлежащую документацию, организация остановит процесс.

Родственник умершего, приняв решение вступить в наследство, может попытаться договориться с банком, и начать выплаты, не дожидаясь окончания полугодовалого срока.

Родственники не знали о финансовых обязательствах усопшего

Как наследуются кредиты умершего родственника, если наследники ничего не знали об этих обязательствах? Понятно, что в данном случае об обращении в банк речи быть не может.

Если банк не был осведомлен о смерти заемщика, проценты и штрафы будут расти. При предъявлении в организацию свидетельства о смерти начисления должны быть прекращены и аннулированы. Если они продолжаются, перерасчета не было, можно подать судебный иск.

При отсутствии со стороны организации требований об уплате долга умершего заемщика наследниками в течение искового срока, кредит можно не выплачивать.

< Пред.   След. >