Что символизируют растения и животные на надгробиях

Чаще всего на надгробиях изображают религиозную символику. Однако на кладбищах встречаются памятники с изображениями животных и растений. Что означают эти символы?

Традиция изображать на надгробных камнях образы живой природы восходит к языческим временам. Изображения хищников отмечали могилы отважных охотников, а деревьев, таких как ива или береза, — нежных и хрупких женщин.

Эти символы, в числе многих других, используют и в наше время. Например, в исламе существует обычай с помощью цветов на женских надгробиях отмечать количество детей. Животных мусульмане не изображают, поскольку не приемлют символику неверных. Зато иудеи используют образы зверей очень часто. Причем не всегда в качестве символа. Многие еврейские имена означают названия каких-либо животных (Рахель — овца, Дов — медведь, Калев — собака и т.д.), и нередко на могильных камнях можно встретить изображение, созвучное имени покойного.

Но представители других конфессий используют как растительные орнаменты, так и анималистику, чтобы показать, каким человеком был умерший, как оборвалась его жизнь, и как к нему относятся близкие.

Символика растений на надгробиях

На памятнике может быть изображен один цветок или дерево, может быть — композиция или орнамент. Последний используется чаще в декоративных целях. Наиболее часто можно встретить такие варианты:

  • акант — обрамление могильной плиты орнаментом с растительными мотивами;
  • фестон — листья, опущенные вниз;
  • антемион — лотос, изображенный в схематическом виде;
  • пальметта — пальмовый лист;
  • квадрифолий — четырехлистник.

Композиции и одиночные изображения растений, в отличие от орнаментов, имеют сакральное значение.

Символика цветов

Изображения цветов чаще всего встречаются на могилах детей и юных девушек. Так, лилии, крокусы, нарциссы и маргаритки олицетворяют юность, невинность и чистоту. Цветок со сломанным стеблем говорит о том, что жизнь покойного или покойной прервалась внезапно и безвременно. Розовые бутоны, как правило, изображают на могилах маленьких детей в возрасте до 12 лет, желая подчеркнуть, что эти невинные существа еще не успели увидеть жизнь.

Но раскрывшиеся розы имеют совсем другое значение. Их можно увидеть на могилах молодых женщин, но обычно — замужних, ибо роза является выражением супружеской скорби.

Анютины глазки на надгробии могут говорить о том, что человек скончался вследствии тяжелой болезни, либо жизнь его была наполнена тяжкими испытаниями.

Маки изображают на могилах пожилых людей, как пожелание спать спокойным сном.

Наконец, если вы видите на надгробии венок, то, скорее всего, здесь похоронен человек, погибший, как герой, при исполнении долга. Цветочные венки символизируют победу Жизни над Смертью.

Символика деревьев

Деревья часто выражают глубокую скорбь близких по ушедшему человеку. Символом неутихающей боли являются ива и плакучая береза, чьи ветви всегда опущены вниз, а также кипарис. Очень трогательное послание заключено в образе шелковицы, ибо таким образом живой говорит умершему: «Я не шелковица, чтобы тебя пережить...».

Символом супружеской верности и любви среди деревьев можно назвать жимолость. Этот образ выражает бесконечную скорбь по ушедшему супругу.

А вот боярышник символизирует память в другом контексте, не в печальном, а в светлом. Он говорит о том, что умерший оставил по себе счастливые воспоминания.

Наконец, изображения деревьев могут указывать на то, каким человеком был покойный. Если это дуб — властным и сильным, если финиковая пальма — праведником, а если на надгробии изображен кизил, значит почивший был глубоко верующим.

Символика других растений

Иногда на надгробиях встречаются и другие изображения. Например, пшеницы, винограда, ананасов или инжира. Эти символы означают, что дом покойного был полная чаша, он жил в благоденствии и оставил большое потомство. Мирт и лавр отмечают могилы героев или просто влиятельных людей. Сюда же можно отнести и папоротник, поскольку он означает, что общество глубоко скорбит об утрате.

Венец из десяти цветков отсылает нас к Страстям Христовым и говорит о том, что на долю умершего выпали страшные страдания, но он не отступился от веры.

Наконец, иногда встречается еще один символ — остролист. Но это не совсем символ, это оберег, и сейчас его можно увидеть только на очень древних надгробных камнях. Раньше считалось, что изображение остролиста уберегает надгробие от удара молнией.

Символика животных на надгробиях

Если речь не идет об иудейских могилах, то с высокой долей вероятности животное на надгробии имеет какое-то символическое значение.

Например, лань изображают на надгробии жены и матери, а собаку — верного и любящего отца семейства. Ягненок же, невинный и жертвенный, символизирует ребенка. Агнцы также нередко отмечают могилы людей, скончавшихся от тяжелой болезни, поскольку они несли свой крест до самого конца.

Медведь и лошадь — это мужские символы, у них примерно одинаковое значение: мужество, смелость, физическая сила и сила характера.

Оленей изображают на надгробиях праведников, поскольку это животное ассоциируется с Иисусом и его победой над Князем Тьмы.

Белка символизирует знания, а еще письменность, так что образ белочки на надгробной плите может означать, что почивший был учителем, ученым или писателем.

А вот львы на памятниках являются своеобразным аналогом остролиста. Только они защищают не от молнии, а вообще защищают — от любых посягательств на захоронение.

Символика птиц на надгробиях

Чаще всего на надгробиях изображают птиц. Они символизируют ангелов, духовность, преобладание божественного над земным. Особенно часто пернатых изображают евреи, причем в самых разных вариациях. Это может быть птица с оливковой ветвью или монеткой в клюве, клюющая зерно или виноградную гроздь и даже сидящая перед открытой Торой. Символика этих образов похожа и, как правило, говорит о том, что умерший вел праведную жизнь и обрел покой на Небесах.

Конечно, самым частым «персонажем» художники выбирают голубя как символ Святого Духа. Но встречаются и другие птицы.

Кстати, в России голуби на надгробиях имеют другое значение. Они символизируют юность. А два голубя обычно изображают на могилах супругов или влюбленных, скончавшихся в один день.

Аисты на надгробиях тоже указывают на высокие духовные качества, которыми обладал умерший. Но есть еще один образ: аист, несущий в клюве змею. Это говорит о том, что покойный много грешил, однако в конце жизни все-таки пришел к Богу.

Павлины или Фениксы украшают могилы юношей, которые обладали не только физической, но и духовной красотой.

Орел, символизирующий мужество, — традиционное изображение на могилах офицеров и солдат. Как правило, тех, кто погиб в бою.

Сова — символ мудрости и знания, как и белка среди животных. Поэтому ее «портрет» на надгробии чаще всего указывает на то, что при жизни человек занимался какой-то интеллектуальной деятельностью. Однако сов изображают и на могилах пожилых людей, желая подчеркнуть их жизненный опыт.

Наконец, петух — это еще один оберег. Он охраняет захоронение от злых духов и других вредоносных сущностей.

Символика рыб и земноводных на надгробиях

Рыба на надгробии — аналог креста, поскольку она является одним из главных символов христианства. Ее изображают в разных вариациях. Например, рисунок в виде трех рыб, плывущих по кругу друг за другом, символизирует вечность и бессмертие души.

Но если схематическое изображение рыбы начертано рядом с именем умершего, это указывает на то, что он утонул.

Дельфин выражает надежду на то, что усопший обрел на Небесах вечную жизнь. Кит символизирует мать. А вот лягушка говорит о том, что покойный был весельчаком и душой компании.

Иногда на надгробиях встречаются и более редкие и необычные образы. Так, изображение ветхозаветного морского чудовища Левиафана указывает на трагическую смерть. Бабочки, чей век так короток, порхают над могилами детей и молодых людей, жизнь которых внезапно оборвалась. Змей Уроборос, кусающий собственный хвост, символизирует Вечность, дракон — победу духовного над материальным, а единорог — высокие моральные качества и стойкие принципы.

< Пред.   След. >