Финансовая помощь к похоронам

Как предложить финансовую помощь семье покойного? Что важно помнить, помогая близким подготовиться к похоронам материально?

Когда речь идет об утрате близкого человека, материальная сторона вопроса играет далеко не последнюю роль. Стремясь организовать для близкого достойные похороны, многие семьи начинают испытывать материальные затруднения. Стоимость похорон складывается из многих составляющих:

  • стоимость услуг морга, бальзамирование, восстановление облика покойного;
  • стоимость ритуальных принадлежностей: постели, гроба, венков;
  • расходы на покупку места на кладбище, рытье могилы;
  • стоимость кремации;
  • транспортные расходы;
  • стоимость отпевания;
  • затраты на проведение поминальной трапезы и пр.

Все эти расходы ложатся на семью усопшего, его ближайших родственников или друзей — тех людей, которые организуют похороны. Но зачастую другие, более дальние родственники или друзья усопшего хотят принять финансовое участие в похоронах. С одной стороны, таким образом они выражают свою близость к усопшему, восприятие утраты как личной, с другой — поддержу семье покойного.

В некоторых странах принимать финансовое участие в случае смерти человека — обязательная традиция. Кто-то выражает свою помощь деньгами, кто-то освобождает семью покойного от необходимости организовывать поминки, совместно собирая траурный стол.

Как предложить финансовую помощь семье покойного?

Долгое время в нашей стране было не принято говорить о деньгах. С приходом нового века обсуждать финансовую сторону жизни, как и финансовую сторону смерти стало нормальным. Поэтому, если вы хотите материально помочь близким усопшего, помните: это естественно.

Лучше всего заранее выразить готовность принять финансовое участие в похоронах, а также озвучить сумму, в пределах которой вы могли бы помочь. Особенно это касается тех случаев, когда вы знаете о наличии материальных затруднений у семьи усопшего.

Многое зависит от того, в каких отношениях вы находитесь с организатором похорон. Если это ваш близкий родственник или друг, можно говорить более открыто. Если вы, к примеру, являетесь коллегой усопшего и высказываете его семье готовность коллектива или организации к финансовой помощи, важно быть деликатным, дать понять, что в вашей фирме — это норма.

В любом случае, стоит помнить о чувстве такта, о том, что во время подготовки к похоронам близкие покойного переживают утрату и могут более остро реагировать на все. Для некоторых людей просто-напросто тяжело принять чью-то помощь, даже если они в ней нуждаются. В таком случае, выражая желание принять финансовое участие в организации похорон, стоит делать акцент на том, как это важно для вас, что вы хотели бы «отдать дань» покойному.

Материальное участие в похоронах может выражаться не только деньгами. Например, вы можете предложить купить венки, покрыть часть транспортных расходов, организовать скидку в заведении, где будет проводиться поминальная трапеза. Если оптимальный вариант для вас — помощь в денежном эквиваленте, можно передать сумму в конверте или воспользоваться онлайн-переводом. Сделать это можно как заранее, так и в день похорон, на поминках.

О чем стоит помнить, помогая материально семье покойного?

В первую очередь, финансовая помощь должна оказываться на безвозмездной основе. Бывают некоторые исключительные случаи, когда близкие усопшего переживают финансовые затруднения и могут попросить существенную сумму в долг. Но такие вопросы оговариваются отдельно, и если вы близки с организатором похорон или были близки с покойным, а также не испытываете материальных трудностей, небольшую часть одалживаемой суммы можно «простить».

Важные вопросы, о которых стоит помнить, если вы хотите принять финансовое участие в похоронах:

  • такая помощь должна быть искренней и посильной;
  • факт материальной помощи следует оставить втайне, не ставя в известность третьих лиц;
  • выражать готовность разделить затраты на похороны лучше заранее.

Как правило, финансовая помощь выражается однократно, на похоронах или перед ними. На последующих поминках это не принято.

Даже если вы не имеете возможности помочь семье покойного деньгами, помните: в тяжелые часы утраты нужна любая поддержка. Само присутствие близких и друзей, которые разделяют горе, важно для семьи усопшего.

< Пред.   След. >