Украшения из волос умерших

В викторианскую эпоху существовала традиция срезать у умерших волосы и делать из них украшения. Сейчас искусство плетения из волос возрождается.

На самом деле, искусство плетения из волос было известно еще в XIV веке. Причина его появления довольно проста: люди хотели оставить себе на память частичку любимого человека. Украшения делали не только из волос умерших, живые тоже часто оставляли такие сувениры, отправляясь в дальний путь, из которого могли уже не вернуться. Мужчины носили медальоны с портретом и прядкой волос любимой женщины. В те годы это не выглядело странно.

Но особый пик моды пришелся на викторианскую эпоху, то есть, на конец XVIII-начало XIX века. В те годы траурная культура была особенно развита. Какие же украшения делали из волос умерших людей?

Ритуальные украшения из волос XVIII-XIX века

Прежде уточним, что под викторианской эпохой мы понимаем исторический период. Но украшения из волос плели не только в Англии. Это было очень распространенное хобби и в Европе, и в Америке.

Плетение из волос в викторианскую эпоху было настолько популярным, что этим искусством нередко занимались и мужчины. Существовали специальные издания, вроде современных журналов о вязании крючком и спицами. Например, в Чикаго выходил журнал «Art of Hair Work», полностью посвященный этой теме. Кстати, на обложке одного из номеров от 1867 года мы видим именно мужчину за рабочим столиком. Для плетения из волос продавали специальные столы с коклюшками, чтобы облегчить процесс. Ведь волосы очень тонкие.

Какие украшения были особенно популярны? Прежде всего, медальоны с портретами — живых или умерших людей. Браслеты с миниатюрами или без них. Броши, рисунок которых полностью выложен из волос. Красивые венки с цветами и листьями. А также сережки, цепочки и т.д. Иногда на память оставляли просто прядку волос, перевязанную лентой, или вкладывали волосы внутрь кольца или подвески.

Волосы умерших членов семьи нередко размещали в гостиной в рамке под стеклом возле генеалогического древа. А седые волосы использовали для вышивки гобеленов, вместо серебряных нитей, так как они не тускнеют от времени.

Наконец, прядки волос оставляли на память в альбомах дам, вместе со стихами или эпиграммами покойного.

Можно ли купить украшения из волос в наше время?

Удивительно, но плетение из волос имеет успех и сейчас. Такие украшения делают в больших количествах. Хотя, конечно, это на любителя.

В конце XIX века изделия из волос потеряли свое сакральное значение. Вдовы продолжали носить медальоны с прядями любимого, родители хранили мягкие локоны рано умерших малышей. Но производство украшений из волос было поставлено на поток. Появились фирмы, которые закупали волосы у женщин, типовые модели украшений, каталоги, по которым можно было выписать подобные вещи.

В наше время старинные украшения хранятся в музеях погребальной культуры. В том числе, и в Новосибирске. Некоторые редкие экземпляры можно встретить на антикварных сайтах, где их продают с аукционов.

Но можно заказать и собственное изделие. Многие мастерские в России и за рубежом предлагают такие услуги. А современные дизайнеры пошли еще дальше и создают из волос платья. Так что мода на жутковатые украшения никуда не ушла, просто трансформировалась. И в будущем в экспозициях музеев наверняка появятся новые экспонаты.

< Пред.   След. >