Что такое домовина?

Домовинами на современном ритуальном рынке называют гробы самого большого размера. Но само понятие пришло в современный язык из древнеславянского, и в те далекие времена оно имело немного другое значение.

Исторически домовинами назывались не гробы, а надмогильные сооружения. Впрочем, частью этой конструкции было и ложе, где хранился прах кремированных умерших, либо их тела. Так что ассоциации с гробом вполне очевидны. И все-таки домовина больше напоминала склеп, нежели гроб. К тому же, она имела для наших предков особое ритуальное значение.

Домовина в славянском фольклоре

На самом деле, вы с детства слышали об этих сооружениях, только не знали об этом. Домовина постоянно упоминается в русских народных сказках. В ней живет Баба-Яга.

Образ старухи, живущей в избушке на курьих ножках, некоторые приравнивают к Смерти. Но Баба-Яга — это не совсем смерть, она — Хранитель границы между двумя мирами. Одной ногой, человеческой, она стоит в мире живых, Яви, а второй, костяной — в мире мертвых, Нави. Ее избушка повернута входом к лесу. А внутри она такая маленькая, что старуха лежит в ней «из угла в угол», упираясь в крышу длинным носом. Если подумать, то метафора вполне очевидна.

А для наших предков это и вовсе была не метафора.

Конструкция и ритуальное значение домовины

Древние славяне считали, что могила — это не просто место, где хранятся останки, а последний дом. Соответственно, они и строили дома в миниатюре для усопших. За околицей выстраивали небольшой сруб, внутри которого размещалось ложе для останков или праха. Его вырезали из цельного куска дерева и устилали стружкой, соломой и березовыми ветвями. А листьями березы набивали подушку. На ложе было принято класть различные предметы, которые, по мнению наших предков, могли пригодиться умершему в загробной жизни: орудия труда, предметы обихода, посуду и различную утварь.

Крыльцом сруб был повернут к лесу. А на западной стороне прорубали оконце, чтобы через него душа могла общаться с живыми. И это оконце использовали в ритуальных целях. В дни поминовения через них приносили дары умершим: женщинам — нитки и кусочки ткани, мужчинам — орудия для охоты и рыбной ловли. Также члены семьи могли приносить сюда ценные вещи, украшения и деньги. Как правило, эти запасы никто не трогал. Но иногда в голодные времена они могли спасти семью от смерти.

Вот так выглядел домик мифической Бабы-Яги. Но откуда же взялись курьи ножки? В современной интерпретации избушка стоит на настоящих куриных ногах. Но историки и литературоведы предполагают, что это ошибочное представление, и определение «курьи» произошло от слова «окуривать», а не от слова «куриные». Дело в том, что в Восточной Сибири многие поселения располагались в болотистой местности. Чтобы домовины не проваливались в землю, их ставили на деревянные сваи, предварительно сняв с дерева кору. Чтобы защитить сваи от гниения и насекомых, их окуривали дымом. Вероятнее всего, поэтому ножки и стали «курьими». Впрочем, есть версия, что к курам они все-таки могут иметь отношение. Иногда в качестве свай селяне использовали пни, и разветвленные корни напоминали куриные лапы.

В домовинах редко хоронили одного человека. Ставить сруб для каждого покойника было затруднительно, поэтому на ложе могли покоиться останки целого рода. Археологи находили захоронения, где были похоронены более десятка человек.

Надмогильные сооружения в разных регионах отличались. Иногда останки опускали в землю, а наверху оставалась только двускатная крыша. Бывало, что и крышу засыпали сверху землей — получался своеобразный курган. Если крыша оставалась снаружи, на ее коньке ставили столбики — по числу захороненных в могиле.

Рядом со срубом также было принято ставить столбик с двускатной крышей, вроде скворечника.

Домовины в современном мире

Когда на Русь пришло христианство, традиция устраивать для умерших срубы исчезла, их стали хоронить в гробах. Но над могилами все еще продолжали ставить столбики с крышей. Только теперь их делали в форме крестов и украшали иконами.

Такие необычные кресты по-прежнему можно встретить на кладбищах, особенно в сельской местности. Как правило, их ставят над могилами старообрядцев.

Домовины как памятники истории сохранились в некоторых регионах России. Особенно много их в Архангельской области, Карелии, Республиках Марий Эл и Коми. Немногочисленные старообрядческие общины по-прежнему практикуют такой способ захоронения.

< Пред.   След. >