Религиозные символы на надгробиях

Религиозные символы на надгробиях обозначают принадлежность покойного к той или иной конфессии. Чаще всего встречаются христианский крест, исламский полумесяц и иудейская звезда, но их существует намного больше.

Существует символ, который используется исключительно в России — скворечник на вершине надгробия. Многие заказывают его, если умерший не был религиозным человеком или вообще причислял себя к атеистам. Но не все знают, что это значит. Между тем, скворечник — древнеславянский символ. Наши предки устанавливали на могилах родных домики для птиц, потому что верили, что души перевоплощаются в пернатых и иногда возвращаются к месту захоронения.

Но такой уникальной символики не так много. Большую часть конфессиональных символов можно встретить на кладбищах по всему миру.

Христианский крест

Христианство — крупнейшая мировая религия, поэтому христианские кресты на кладбищах встречаются чаще всего. Не так много их разве что в мусульманских странах, но они есть и там. При этом православный, католический, лютеранский и армянский кресты выглядят по-разному.

Православный крест

На могилах православных христиан устанавливают восьмиконечный крест. На верхней табличке написаны буквы: «ИН-ЦИ», что означает «Иисус Назорей — Царь Иудейский». И в его форме отображается история символа.

Иисус нес на Голгофу обычный крест из двух планок — четырехконечный. Но после внизу прибили еще одну. Как мы помним, вместе с Христом в тот день распяли еще двух человек. Один из них уверовал и раскаялся, второй — нет. Когда Иисус умер, прибитая под его ногами планка перекосилась, указав первому преступнику путь в Рай, а второму — в Ад. Табличку с надписью прибили к верхней части креста по указанию Понтия Пилата.

Восьмиконечный крест символизирует прощение, которое человек может получить, даже находясь на пороге смерти.

Католический и лютеранский крест

На могилах католиков и лютеран ставят четырехконечный крест. И его вертикальная планка длиннее, чем у православного.

На таком кресте часто можно увидеть рельефное изображение Иисуса с терновым венцом на голове. Его ноги скрещены и прибиты к распятию одним гвоздем. На табличке в верхней части написано то же самое, что и на православном кресте, только на латыни: «Iesus Nazareus Rex Iudaorum».

Католический крест символизирует Воскрешение на Небесах и Вечную Жизнь. И устанавливают его обычно в изголовье.

Армянский крест

Армянский православный крест называется хачкара. Надгробия изготавливают из камня, и распятие тоже каменное. Оно выглядит очень причудливо из-за массивных резных украшений в виде листьев и цветов.

Такой крест символизирует животворящую силу Христа и Его учения. Когда человек умрет, о нем останутся светлые воспоминания, а душа его, подобно тому, как прорастают весной побеги, воскреснет в Царствии Божьем для новой жизни.

Существуют и другие христианские символы. Например, пятиконечная звезда — символ пяти ран, которые Иисус получил во время распятия. Или череп с бедренной костью. Некоторые думают, что это знак пиратов. Но в данном случае это символ очищения души и жертвы Христа, которую он принес за все человечество.

Мусульманский полумесяц

Могилы мусульман на кладбище легко узнать по сдержанному, лаконичному оформлению и полумесяцу на вершине. Большинство людей уверены, что это — символ ислама. На самом деле, никакого отношения к религии он не имеет.

О происхождении полумесяца есть две легенды. Первая повествует о том, что правитель Османской Империи однажды увидел этот знак во сне и посчитал его благословением. Так полумесяц попал на герб государства, которое долгое время удерживало позиции самого могущественного в мире. Согласно второй — ночное светило спасло Византию от вторжения армии македонцев. Они хотели коварно напасть ночью, но месяц вышел из-за туч, и при свете солдатам пришлось отказаться от своего плана.

В Коране нет ни одного упоминания этого символа. Поэтому полумесяц, скорее, обозначает принадлежность покойного к гражданам мусульманского государства, а не к религии.

Иудейская звезда

А вот иудейская шестиконечная Звезда Давида имеет прямое отношение к религии. Она также присутствует на гербе Израиля, потомков древних аристократов и, разумеется, на надгробиях иудеев.

На иврите ее название звучит, как «Маген Давида». В переводе «маген» означает «щит». И значений у этого символа очень много: соединение двух начал — земного и небесного, божественная власть над миром, объединение пяти основных добродетелей и т.д.

Существует еще один важный иудейский символ — менора. Это семисвечник, который держал в руках Моисей, уводя свой народ в пустыню. Он тоже часто присутствует на надгробиях евреев.

Символы восточных религий

На могилах буддистов изображают круг — символ Колеса Сансары. Буддисты верят в реинкарнацию (перерождение) всех живых существ. Причем, по их представлениям, человек не обязательно снова рождается человеком. Он может родиться животным, растением или даже камнем. Колесо Сансары — это круговорот перевоплощений. Также на буддистских надгробиях часто встречаются мандалы — особые символы, которые используются в духовных эзотерических практиках.

На могилах индуистов (которые редко можно увидеть где-то, кроме Индии) используются не символы, а слова мантр Ом или Аум, написанные на деванагари. Это священные мантры, само звучание которых, по мнению индийцев, обладает животворящим эффектом.

< Пред.   След. >