Что такое фальш-кремация?

Фальш-кремация — это кремация без участия родственников покойного. Но не обязательно это относится к невостребованным телам. Такая процедура может проводиться и в других случаях.

На самом деле, в России любую кремацию можно условно назвать фальш-кремацией. В отечественных крематориях родственники не видят, как гроб с телом загружают в кремационную печь — пространство перед ней закрыто специальной шторкой. Это делается из этических соображений.

На Западе члены семьи могут наблюдать за процессом через огнеупорное стекло или на экране, на который транслируется то, что происходит в печи. То есть, близкие присутствуют на церемонии прощания от начала и до конца.

И все-таки фальш-кремация заключается не в том, что родственники не видят непосредственно сожжение тела, а в том, что в крематории вообще не проводится никаких траурных мероприятий. И причин может быть несколько.

В каких случаях проводится фальш-кремация?

Если речь идет о фальш-кремации, это вовсе не значит, что похороны, сами по себе, не подразумеваются. Прощание может проходить в любом другом месте — в морге, в церкви, в отдельном траурном зале. Но после гроб отправляется в крематорий без участия членов семьи. Обычно обязанность сопровождения перекладывается на сотрудников ритуальной службы. Так происходит, если:

  • Близкие покойного находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Боль утраты — серьезный удар для любого человека. Иногда это оборачивается тяжелым нервным срывом, и в таком состоянии люди не могут наблюдать за кремацией даже из-за шторки. Также родственники могут страдать, например, от сердечно-сосудистых или иных заболеваний, при которых стресс может стать фатальным. Во всех этих случаях присутствие в крематории крайне нежелательно.
  • Люди физически не могут присутствовать на похоронах. Если покойный жил один, а вся его семья и близкие люди проживали в другом городе, иногда им приходится организовывать похороны дистанционно. Ведь православных принято хоронить на третий день, а мусульман и иудеев — еще раньше. Не всегда возможно быстро собраться и приехать, а религиозный аспект в отношении смерти для большинства является определяющим. Проще с этим у католиков, они выбирают дату погребения так, чтобы все могли собраться.

В 2020 году число фальш-кремаций увеличилось из-за пандемии COVID-19. Люди не могут прилететь из-за границы или просто бояться куда-то ехать, осознавая риски. Либо семья покойного находится на карантине. Все это заставляет людей заниматься организацией похорон родственников на расстоянии.

  • В городе или области нет крематория. На сегодняшний день, в России работают всего 27 крематориев. Иногда, чтобы добраться до ближайшего, требуется ехать 500-1000 км. Причем, в некоторых регионах — по бездорожью. Далеко не всегда родственники готовы преодолевать такие расстояния в состоянии горя. Многие оформляют перевозку тела грузом-200. Прощание происходит в родном городе, а дальше гроб сопровождают сотрудники ритуальных служб.

После кремации урна с прахом бесплатно хранится в течение 40 дней. Далее — оплата посуточная. Если прах не востребован в течение 1 года, сотрудники крематория развеивают его на Поле Скорби.

< Пред.   След. >