Законодательство РФ о патологоанатомическом вскрытии

Одним из самых спорных моментов подготовки тела к захоронению является необходимость вскрытия. Иногда, по разным причинам, у родственников умершего возникают конфликты с работниками морга по этому поводу. Мы подготовили обзор законодательства о вскрытии, чтобы, при необходимости, вы были во всеоружии.

Вступая в спор с сотрудниками морга, вы можете опираться на два основных документа, регулирующих проведение некропсии (или иначе — вскрытия):

  1. Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011.
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ №354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» от 06.06.2013.

В этих документах содержатся основные положения, но они не являются исчерпывающими. Вы не найдете в них ответы на специфические вопросы. Например, о проведении судмедэкспертизы, посмертном донорстве, завещании тела науке и прочее. Подобные вопросы рассматриваются в других законодательных актах. Кроме того, региональное законодательство может различаться — особенно в случае с проведением судмедэкспертизы. Так что иногда ответы нужно искать не в федеральных законах, а именно в региональных. Мы не будем затрагивать эти аспекты в нашей статье, поскольку здесь мы говорим о законах, касающихся проведения вскрытия в общем смысле.

Самые важные законодательные аспекты некропсии

Совсем не обязательно читать огромные по объему законодательные акты целиком. Достаточно знать основы. Так, в законе №323-ФЗ наиболее важной является ст. 67, которая раскрывает:

  1. Зачем проводится некропсия.
  2. По каким правилам патологоанатомы вскрывают тела умерших.

В этом пункте наиболее важно то, что при проведении экспертизы врачи имеют право проводить любые анализы и использовать любые методы исследования. Родственники покойного не могут повлиять на ход вскрытия.

  1. Круг лиц, которые могут получить результаты экспертизы. Помимо родственников и доверенных лиц, их разрешено передавать сотрудникам правоохранительных органов и различных организаций, которые контролируют качество медицинского обслуживания.
  2. Как отказаться от некропсии, что для этого требуется, кто может взять на себя эту ответственность. Условия, при которых отказаться от вскрытия нельзя.
  3. Право родственников и доверенных лиц выбрать для проведения экспертизы определенного специалиста.
  4. В каких случаях можно обжаловать результаты вскрытия.

Как должно проводиться вскрытие по закону

Второй документ, Приказ №354н, регулирует сам процесс проведения вскрытия, а также порядок направления тела на некропсию и некоторые административные аспекты. Самое важное, что вам необходимо знать:

  1. Для того, чтобы пациента направили на некропсию, необходимо констатировать биологическую смерть тела. Это делает либо врач в стационаре, либо фельдшер «скорой помощи». В Постановлении Правительства РФ №950 от 20.09.2012 перечислены критерии, которые позволяют признать человека мертвым.
  2. Решение о направлении в танатологическое отделение принимается должностным лицом, в зависимости от того, где человек умер. Например, если он скончался дома, направление дает представитель поликлиники, к которой он был прикреплен. Если в больнице — завотделением и т.д.
  3. Когда человека привозят в морг, с телом передают пакет документов, в том числе его медицинскую карту. Если умерла роженица или новорожденный — карту родов или ребенка и т.д.
  4. Некропсия проводится в соответствии с определенными правилами.
  5. Патанатом, который проводит вскрытие, оформляет два документа. Первый, «Протокол патологоанатомической экспертизы», вносится впоследствии в медицинскую карту. Второй, «Медицинское свидетельство о смерти», выдают на руки родственникам или ритуальному агенту.
  6. Если при вскрытии обнаруживаются факты, которые расходятся с диагнозом, поставленным лечащим врачом, об этом должно быть написано в «Протоколе».
  7. После вскрытия тело передают родственникам для захоронения.

В большинстве случаев родственники могут оформить отказ от вскрытия — по религиозным или другим соображениям. Но есть случаи, когда это сделать невозможно. Например, если покойный умер от инфекционного заболевания.

Так что тела всех умерших от COVID-19 вскрывают в обязательном порядке!

Также могут возникнуть проблемы, если отсутствует медицинская документация или есть подозрения, что смерть была насильственной. Тогда из обычного морга тело попадает в бюро судмедэкспертизы, и отказаться от вскрытия нельзя.

< Пред.   След. >