Что такое зона траурных церемониалов?

Зона траурных церемониалов — это часть кладбища, где проводятся прощальные церемонии. При этом в России под прощальной церемонией подразумевается гражданская панихида, либо военные похороны.

Храмы и другие культовые сооружения к зоне траурных церемониалов не относятся. Даже если они являются действующими, и там регулярно отправляются погребальные обряды. Однако аллея или какая-либо площадка, где регулярно проводятся гражданские панихиды и военные церемонии, вполне может быть признана зоной траурных церемониалов, поскольку на российских кладбищах редко встречаются специально отведенные для этих целей места.

В Западной Европе в зоне траурных церемониалов обычно проходят религиозные церемонии.

Зона траурных церемониалов на муниципальных кладбищах

Надо сказать, что закон не обязывает администрацию кладбищ выделять под проведение траурных церемоний какие-то места или помещения.

В прошлом существовала «Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» МДС 13-2.2000. В этом документе было прописано, что зона траурных церемониалов обязательно должна быть оборудована на всех муниципальных кладбищах.

Однако «Инструкция» была упразднена нормативным актом МДК 11-01.2002, в котором наличие зоны траурных церемониалов упомянуто только в качестве рекомендации. Не удивительно поэтому, что на большинстве погостов таких зон нет.

В идеале это должно быть специальное здание ритуального назначения, оформленное изнутри и снаружи соответствующим образом. В траурном доме размещаются:

  • регистратура;
  • кабинеты администрации;
  • зал для прощаний;
  • зал ожидания для родственников;
  • помещение для подготовки к церемонии (формирование почетного караула — для военных, например);
  • трупохранилище с холодильными камерами;
  • зал подготовки тела к церемонии прощания (устранение дефектов, посмертный грим и т.д.);
  • гардероб;
  • комната отдыха персонала;
  • подсобное помещение для хранения необходимых ритуальных предметов;
  • технические помещения (уборные, электрощитовая и пр.).

В МДК 11-01.2002 говорится также о том, что при траурном доме может располагаться крематорий, морг и бюро судмедэкспертизы. Однако если они находятся на территории кладбища отдельно от траурного дома, то не относятся к зоне траурных церемониалов.

На сегодняшний день, российские кладбища не располагают полноценными траурными домами.

Зона траурных церемониалов на мемориальных кладбищах

Зона траурных церемониалов на военном кладбище выглядит несколько иначе. Это площадка размером 4,5х30 м. Она вмещает почетный эскорт (в составе воинского отделения) и оркестр. Во время военных похорон совершается траурный марш, и, естественно, для этого нужно место.

Однако на российских мемориальных кладбищах траурная церемония обычно проходит на главной аллее. Если же нет возможности устроить прощание на территории некрополя, для этих целей используют близлежащую улицу.

< Пред.   След. >