Роопкунд: тайна озера скелетов

В 1942 году британские исследователи обнаружили в Гималайских горах ледниковое озеро, дно которого было усеяно человеческими костями. В общей сложности здесь погибло более 500 человек. Но от чего? И кем были эти люди?

Озеро Роопкунд находится на территории Индии, в национальном парке Нанда-Деви, между горными вершинами Трисул и Нандхунгти, на высоте 5000 метров. К озеру практически невозможно попасть, так как проход между горами занесен снегом. Только на один месяц в году он открывается. Именно поэтому страшная находка была сделана так поздно.

Кому принадлежат останки: три версии

Когда британцы обнаружили скелеты в Гималаях, к работе сразу же подключили археологов, чтобы выяснить, кому они принадлежат. Скелеты изучали в течение многих десятилетий, и за это время было выдвинуто три версии случившегося.

Версия №1

Кости были обнаружены в разгар Второй Мировой войны. На нее первоначально все и списали. Согласно первой версии, здесь погиб отряд японцев, которые пытались незаконно проникнуть в Индию со стороны гор. Однако эту версию отвергли почти сразу. Археологи заявили, что кости слишком древние, и одежда, которая еще частично сохранилась, не похожа на военную форму японской армии.

Версия №2

Согласно второй версии, кости могли принадлежать солдатам армии Зоравара Кашмирского, сгинувшей где-то в этих местах в 1841 году. Армия участвовала в Тибетской битве, но домой так и не вернулась. Предполагалось, что люди потеряли дорогу в горах и погибли. Но и эта версия не подтвердилась. В 1960-х годах появилась возможность провести радиоуглеродный анализ костей. Он показал, что они гораздо древнее.

Версия №3

Радиоуглеродный анализ позволил определить, что костям более 600 лет. И тогда ученые выдвинули третью версию, предположив, что останки могут принадлежать армии султана Дели, Мухаммед ибн Туглака. Он был известен своей кровожадностью, страна при нем вела затяжные войны с соседями. 

Эту версию опровергли в 2004 году, когда удалось спустить вниз 30 скелетов и изучить с помощью новых технологий. Исследования позволили установить три чрезвычайно важных факта:

  • возраст скелетов датируется VIII-IX вв.;
  • кости принадлежат индусам и представителям какой-то другой этнической группы, возможно, иранцам;
  • смерть наступила одномоментно.

Конечно, после исследования костей появилось больше вопросов, чем ответов. Ученые бились над разгадкой феномена еще 13 лет. Предполагали, что люди стали жертвой эпидемии или лавины, которая снесла тела в озеро. Но все оказалось гораздо интереснее.

Разгадка тайны Роопкунда

В 2015 году ученым удалось добыть еще 52 скелета для изучения. Анализ подтвердил, что они относятся к разным этническим группам, но не к двум, а к трем. Кости из третьей группы принадлежали туристам из Средиземноморья и были не такими старыми. Радиоуглеродный анализ показал, что они жили в XIX в. Остальные — индусы и иранцы действительно погибли в VIII-IX вв., но в разные годы.

Однако причина смерти у всех этих людей была одна — их ударили тяжелым тупым предметом по голове, причем по вертикальной траектории. Иначе говоря, на них что-то упало сверху. И тогда, наконец, тайна озера Роопкунд была разгадана: путешественников убило градом.

Дело в том, что в Азии и Америке иногда выпадает очень крупный град. Размер одной градины может достигать размера мячика для игры в крикет. Так, в Бангладеш в 1986 году по вине стихии погибли более 200 человек.

Получается, что раз в 1000 лет в этих местах выпадает смертоносный град? Ведь туристы оказались в горах гораздо позже своих несчастных предшественников. По теории вероятности, такое вполне возможно. Но куда направлялись люди, которые погибли в этих местах еще во времена Кирилла и Мефодия?

Местная легенда

В Гималаях находится святилище богини Нанда-Деви, которая в индийском пантеоне является женой бога Шивы. Храм расположен за озером, но тропа, ведущая к нему, проходит рядом. Один раз в 12 лет там проводится красочный фестиваль в честь богини. Паломники направляются к месту празднований по тропе, обязательно пешком, читая молитвы и полностью сосредоточившись на своей миссии. Дорога занимает от 3 до 6 дней, в зависимости от погодных условий. И поскольку это довольно трудный маршрут, он предназначен исключительно для мужчин. Брать с собой детей и женщин строго запрещено.

Но существует легенда, что однажды этот запрет был нарушен. Индийский правитель Джасдасвал не захотел оставлять дома свою жену, которая должна была вот-вот родить ему наследника. Он взял ее с собой на фестиваль, и у озера Роопкунд ребенок появился на свет. Паломников сопровождали шуты, которых взяли, чтобы женщина не скучала в пути. И в честь новорожденного было устроено шумное празднество. Богиня Нанда-Деви, которая и так были недовольна нарушением запрета, пришла в ярость от устроенного людьми шума, и поразила их градом.

Это только легенда. На самом деле, у ученых нет точного ответа на вопрос, куда направлялись эти люди. Поэтому настоящая история озера скелетов до сих пор покрыта мраком. И остается только догадываться, чем прогневили грозную богиню туристы, пришедшие с берегов теплого Средиземного моря...

< Пред.   След. >