Что запрещено делать на похоронах: православные и народные обычаи

Народные обычаи, связанные с похоронами, существовали еще до появления христианства. Позже к языческим суевериям добавились религиозные традиции и запреты. И даже если вы не верите ни в то, ни в другое, знать о них необходимо, так как они широко распространены до сих пор.

Что запрещает делать на похоронах православная церковь

Любая религия уделяет особое внимание смерти человека и проводам его в последний путь. Православие не является исключением. И есть некоторые вещи, которые церковь категорически запрещает делать во время прощальной церемонии, даже если близкие желают умершему исключительно добра.

Отпевать некрещеных

Это правило кажется вполне логичным, ведь отпевание совершается только над теми, кто принадлежал к православной церкви, соблюдал заповеди и вел праведную жизнь. Конечно, как именно жил почивший и был ли он истинно верующим, никто проверять не станет. Но он должен быть крещеным в любом случае.

Не отпевают также иноверцев и людей, покончивших жизнь самоубийством. Впрочем, для последних иногда делают исключение, если они страдали от психического заболевания и не отвечали за свои действия.

Отпевать заочно

Такой запрет действительно существует, но распространяется только на тех, у кого нет уважительной причины. Вообще же заочное отпевание широко практикуется, поскольку люди часто гибнут в авиакатастрофах, в море, на войне вдали от дома, от радиации, яда и опасных вирусных инфекций. Все это не позволяет провести обряд отпевания непосредственно над телом, и в этих случаях церковь разрешает отпевать заочно.

Хоронить икону вместе с умершим

Икону, с которой отпевают покойного, по общему правилу, хоронить не полагается. Однако это спорный момент. Иногда родственники, будучи в подавленном состоянии, просто забывают вытащить образок перед тем, как закроют крышку гроба. В любом случае, это не считается грехом, хотя предпочтительнее все-таки вытаскивать икону.

Класть в гроб иконы перед кремацией

А вот это уже категорический запрет. Сжигать иконы считается грехом и кощунством. Поэтому, если покойного решено кремировать, класть в гроб образа нельзя.

Произносить: «Пусть земля тебе будет пухом!»

Многим это кажется странным. Но церковь не приветствует подобных высказываний на похоронах, поскольку пожелание является языческим. Не обязательно священник вам на это укажет, но все-таки лучше воздержаться.

Что запрещают делать на похоронах народные суеверия

Как видите, у церкви не так много категорических запретов. Всегда есть допущения: при определенных условиях можно делать то, что запрещено. А вот языческие верования, которые гораздо древнее христианства и укоренились в сознании намного сильнее, не так лояльны. Если запрет есть, то нарушать его нельзя ни в коем случае. Вот самые распространенные.

Покойник не должен лежать в гробу с открытыми глазами

Наши предки объясняли это тем, что любой, на кого упадет «мертвый взгляд», вскоре последует вслед за умершим. Но если отбросить мистику, рот и глаза покойнику действительно стоит закрывать, поскольку иначе его вид будет пугающим для всех, кто находится рядом. Своеобразный этикет требует, чтобы усопший выглядел так, как выглядят спящие — спокойно и умиротворенно.

Запрещено класть в гроб вещи живых людей

Причина здесь та же самая. Владелец вещи очень скоро последует за умершим. Но и здесь есть более простое объяснение. Большинство вещей сделаны из неразлагаемых полимеров, которым совершенно не место под землей.

Нельзя забивать гроб в доме покойного

Опять же, считается, что если это сделать, в доме вскоре умрет еще один человек. Но с учетом того, что гроб везут в церковь на отпевание, это и так не имеет никакого смысла. Ведь на отпевании гроб должен быть открыт.

Нельзя задевать гробом об косяк, вынося из дома

Тот, кто по неосторожности это сделает, тоже скоро умрет. Но, в любом случае, действительно не стоит проверять гроб на прочность.

Нельзя спорить и ругаться на кладбище и во время поминок

Это очень широко распространенная примета. Считается, что  шум и брань огорчат усопшего. Такие вещи на похоронах, и правда, выглядят некрасиво. Родственники расстроятся еще больше. И конечно, нельзя говорить о покойном плохо, как бы вы к нему ни относились.

Запрещено целовать губы покойного

Причина все та же — посмертный поцелуй может утянуть живых за собой. Но это не лишено смысла. Касаться кожи умершего действительно не стоит, ведь на ней скапливается огромное количество болезнетворных микробов. Они могут вызвать серьезные заболевания. На прощание покойного целуют в лоб через венчик.

Нельзя надевать одежду покойного

Иначе носящий ее вскоре умрет. Это справедливое правило, если говорить о той одежде, в которой человек умер. Трупные яды могут причинить вред здоровью. Что касается вещей, которые просто принадлежали покойному, в них никакой опасности нет.

Это самые распространенные суеверия. Есть более мелкие, но о них тоже стоит упомянуть. Согласно народным традициям, запрещено:

  • выносить покойника головой вперед;
  • оборачиваться, когда выносят тело из дома;
  • устраивать уборку, пока гроб не унесли;
  • приходить на похороны беременным и маленьким детям до 3-х лет;
  • надевать одежду светлых тонов;
  • идти впереди гроба;
  • идти навстречу похоронной процессии;
  • забирать вещи с могилы;
  • нарушать минуту молчания.

Верить или не верить в народные приметы, каждая семья решает сама. Но присутствующим на похоронах не мешает знать о существовании подобных обычаев и соблюдать их, чтобы не поставить себя и других в неловкое положение в этот скорбный день.

< Пред.   След. >